В ночь с 11 на 12 августа тысячи недовольных результатами президентских выборов вышли на акции протеста в 25 населенных пунктах Беларуси. За участие в этих акциях задержали более тысячи человек.

Такие данные приводит Министерство внутренних дел Беларуси.

По информации Министерства здравоохранения, за медицинской помощью обратился 51 человек. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 14 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, некоторых из них госпитализировали. За сутки на правоохранителей совершили 5 умышленных наездов.

В МВД добавили, что в Бресте на сотрудников милиции «напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках». Их не остановили предупредительные выстрелы вверх, поэтому милицейские применили оружие на поражение. Один из нападавших был ранен.

По фактам нападения на сотрудников следственные органы возбудили 17 уголовных дел.

О том, как проходил третий день протестов в Беларуси, читайте в нашем онлайне.

Что надо знать о выборах и протестах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а в оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,9%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. После акций протеста 9 и 10 августа власти сообщили о более 5 тысячах задержанных и более 200 пострадавших. Также известно об одном погибшем.

Поделиться: