Из сотни аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые планировали закупить за деньги из фонда для борьбы с COVID-19, пока не приобрели ни одного. Один тендер сорвался, а второй еще не состоялся.

Об этом сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан в интервью «Украинскому радио», передает «Следствие.Инфо».

Он рассказал, что 100 аппаратов ИВЛ за деньги из «ковидного» фонда должны были закупить до 15 сентября, однако этот тендер не состоялся. Его объявили еще 16 июля и провели аукцион, на котором только двое участников предложили товары, что соответствовали требованиям. Но впоследствии оказалось, что первый поставщик не имел опыта поставки таких товаров, а второй ранее не выполнил предварительные договоры.

Пацкан уточнил, что сейчас объявили новый тендер, а тем временем за деньги из фонда борьбы с коронавирусом ни одного аппарата ИВЛ так и не закупили.

В то же время чиновник утверждает, что аппараты вроде бы покупали другим способом: за деньги меценатов или из других источников: «Например, Министерство внутренних дел для себя закупало эти ИВЛы».

Также, по его словам, сейчас проходят тендеры на общую сумму 1,5 миллиарда гривен, в пределах которых планируют приобрести 20 цифровых рентгеновских систем и 60 компьютерных томографов для опорных больниц.

Что это за фонд?

После введения в Украине карантина 13 марта Верховная Рада приняла изменения в госбюджет в связи с созданием Фонда борьбы с коронавирусом. Этот фонд был создан временно — на период действия карантина — для финансирования дополнительных расходов на здравоохранение и социальных расходов, непосредственно связанных с эпидемией.

Для фонда выделили из бюджета 66 миллиардов гривен. Для этого значительно урезали финансирование многих министерств и ведомств. Расходы МОН, например, сократили на 20,9 млрд грн. Также в фонд привлекли средства ЕС, правительств других государств и грантовых организаций. Сами решения о распределении средств должен принимать Кабмин по согласованию с бюджетным комитетом ВРУ.

Какие средства из фонда уже потратили?

По состоянию на 10 сентября кассовые расходы из Фонда борьбы с COVID-19 уже превысили 22 млрд грн, то есть почти треть собранных средств уже потратили.

Самый большой резонанс вызвали неожиданные расходы на дороги. Парламент поддержал в целом законопроект, согласно которому из Фонда борьбы с COVID-19 выделили 35 млрд грн для строительства и реконструкции дорог государственного и местного значения, а также приобретения оборудования для медучреждений.

Также финансирование из фонда на дополнительные выплаты медикам и работникам системы МВД просил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. Однако новый проект бюджета на 2020 год предусматривал также рост расходов на МВД на 195,21 млн грн. В то же время расходы на остальные правоохранительные органы сократили.

Кроме того, по сообщению общественной организации StateWatch, которая следит за соблюдением гражданских свобод в ЕС, стало известно, что доплаты в предельном размере 50% получат сотрудники Кагарлыкского отдела полиции. Работников этого отдела подозревают в изнасиловании и пытках.

Сейчас, как отмечал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, средства фонда распределены полностью.

Поделиться: