Жена незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Вероника Цепкало (справа) и ее муж
Фото:

Veronica Tsepkalo / Facebook

Жена незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало Вероника покинула страну. Ранее из Беларуси выехал ее муж.

Об этом сначала сообщал ряд российских изданий со ссылкой на источники, в частности «Дождь», «Интерфакс», «РИА Новости». Впоследствии информацию подтвердили в штабе кандидата в президенты Светланы Тихановской, представительницей которого является Вероника.

Мы обратились за комментарием к помощнику Валерия Цепкало. Он нам ответил, что не владеет такой информацией, спросил, откуда такие данные, и пообещал уточнить.

Собеседник «Интерфакса» сообщил, что Цепкало выехала из страны, опасаясь уголовного преследования. По словам источника издания «Дождь», сейчас она находится в Москве.

Впоследствии Вероника связалась со своим штабом. В заявлении штаба говорится: «Мы уважаем решение Вероники, ситуация непростая. Мы считаем, каждый имеет право оценивать риски для себя самостоятельно».

Почему Валерий Цепкало уехал из Беларуси?

Его рассматривали как одного из главных конкурентов Лукашенко на этих выборах. Но 14 июля Центральная избирательная комиссия Беларуси не зарегистрировала его кандидатом. Официально — из-за недостаточности достоверных подписей в его поддержку. ЦИК признала достоверными примерно 80 тысяч подписей (100 тысяч необходимы для регистрации) со 160 тысяч.

24 июля стало известно, что Цепкало вместе с детьми выехал из Беларуси в Россию из-за угрозы ареста. Оппозиционер рассказал, что 1 августа приехал в Киев.

Жена оппозиционера Вероника Цепкало осталась в Беларуси и участвовала в избирательной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Что с выборами в Беларуси?

В 08:00 9 августа в Беларуси и за рубежом открылись избирательные участки. Выборы продлятся до 20:00. После этого ожидаются предварительные результаты голосования.

Кроме Александра Лукашенко, который на должности уже 26 лет, в выборах участвуют Светлана Тихановская, Анна Конопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Главным оппонентом считают именно Тихановскую.

На выборах уже проголосовали Александр Лукашенко, Анна Конопацкая и Андрей Дмитриев.

Въезд в Минск в день выборов охраняют правоохранители, а в центре столицы заметили военную технику. Также в городе закрыли проезд к центральной площади и оградили подход к Дворцу Республики и Дворцу профсоюзов.

«Радио Свобода» сообщает о недопуске независимых наблюдателей на участки. Поэтому они не смогут зафиксировать фальсификации во время голосования.

Пользователи сообщают о сбоях в работе интернета. Власти говорят, что причиной является иностранный трафик и атака на госучреждения.

Поделиться: