Издание Cosmopolitan Ukraine уволило заместителя главного редактора Евгению Плихину за саркастическое сообщение в Facebook. Она поделилась мыслями касательно «помпезного» захоронения сотрудника СБУ, которое назвала «языческим обрядом». Оказалось, что речь шла о прощании с полковником Денисом Волочаевым, погибшим на Донбассе 1 декабря. hromadske собрало, что известно о ситуации.

Что случилось?

4 декабря Евгения Плихина опубликовала сообщение в Facebook и Telegram, где написала:

«В СБУ умер какой-то, судя по всему, не последний человек. Вытащили всю структуру во двор и приказали сделать сочувственные выражения. Гроб несут под воющий драматизм, люди в военной форме дуют в трубы, прямо лопаются. Гвоздики, вся атрибутика. Я, напуганная, не разобралась, как обойти это горе, и в своей ярко красной шапке и такой же куртке выперлась в сердце этого замеса ... Господи, думаю, я же не по дресс-коду. Как неудобно. И в ушах еще этот веселый немецкий хип-хоп. Ну я и чудовище»

Оказалось, что в заметке журналистки речь шла о прощании с полковником Центра Специальных Операций «Альфа» Денисом Волочаевым, который погиб во время выполнения боевого задания на войне на Донбассе 1 декабря. Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины с празднованием ордена «Золотая Звезда» Денису Волочаеву и еще одному полковнику Дмитрию Каплунову, вместе с которым погиб Волочаев.

Впоследствии Плихина удалила свое сообщение и написала в Facebook другой, в котором извинилась за свои слова. Признавшись, что не нужно было трогать деликатную тему, не разобравшись.

«У меня никогда в жизни не было мысли кого-то обидеть, унизить честь Героя или насмеяться над военной трагедией. Я всегда пишу только о своей жизни и о своей глупости, а не высмеиваю чужую. Тем более смерть. Я сочувствую и прошу прощения»

Фото:

Скрин из Facebook

По состоянию на 5 декабря Евгения Плихина удалила и пост, и страницу в Facebook.

Увольнение

Однако, 5 декабря стало известно, что Cosmopolitan Ukraine уволил Евгению Плихину с должности. Также в издании извинились за пост своей коллеги.

Реакция соцсетей

Сообщение журналистки спровоцировало критику в ее адрес в соцсетях.

Впрочем, некоторые выражают свою поддержку Евгении.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile