Золотой унитаз "Америка"
Фото:

Бленхеймский дворец

Из Бленхеймского дворца в Великобритании похитили унитаз из чистого золота, который был экспонатом итальянского концептуального художника Маурицио Каттелана. Его стоимость оценивается в 4,8 млн фунтов стерлингов, или $6 млн.

Об этом сообщает Sky News.

Речь идет об экспонате под названием «Америка», который несмотря на свою стоимость был установлен во дворце как обычный унитаз. Более того, посетители могли «сходить» в него, единственным ограничением было время — пользоваться «Америкой» можно было не более трех минут, чтобы не задерживать очередь.

Сам художник с юмором прокомментировал похищение своей работы. Он оценил хитрость похитителей, а также отметил, что сначала подумал, что это шутка.

«Мне всегда нравились фильмы об ограблении, и вот я в одном из них», — сказал Каттелан.

Он также обратился к похитителям.

«Дорогие воры, пожалуйста, если вы читаете это, дайте мне знать, насколько вам нравится произведение, и как это — мочиться в золото», — пошутил художник.

В то же время администрации Бленхеймского дворца, где в 1874 году родился премьер Великобритании Уинстон Черчилль, было не до шуток, потому что похищение унитаза привело к затоплению помещения и нанесло «значительный ущерб».

В полиции рассказали, что вероятно в похищении экспоната участвовала группа людей на двух автомобилях. В рамках дела задержали 66-летнего мужчину, однако сам унитаз до сих пор не нашли.

Сначала сообщалось, что стоимость экспоната — 1 млн фунтов, однако руководитель дворца Доминик Гер рассказал, что она значительно больше — 4,8 млн фунтов, что эквивалентно $6 млн.

Напомним, Украине вернули картину «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», которую нацисты вывезли из Украины во время Второй мировой войны.

Поделиться: