Украина осуждает выселение общины Православной церкви Украины из кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в аннексированном Симферополе. Такое решение отражает политику системного преследования украинского православного сообщества Крыма.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел.

Основанием для выселения украинской общины из собора стало якобы «окончания срока действия договора с епархией УПЦ КП». Хотя он был заключен на 49 лет после провозглашения независимости Украины.

В ведомстве напомнили, что неделю назад российская оккупационная администрация вручила архиепископу ПЦУ Клименту постановление о сносе храма в Евпатории. В марте прошлого года оккупационная администрация безосновательно задерживала самого архиепископа Климента, в апреле отказалась зарегистрировать местную религиозную организацию по его заявлению, а в июне приняла решение расторгнуть договор аренды помещений, в которых располагался действующий кафедральный собор. Этим все не закончилось — в июле под видом ремонта здания из собора похитили весь церковное имущество епархиального управления этого собора.

«Такие действия недопустимы и грубо нарушают права человека, отражают политику системного преследования украинского православного сообщества во временно оккупированном Крыму», — подчеркнул глава МИД Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что МИД осуждает притеснения и преследования крымчан мусульманского вероисповедания, общины мессианских евреев, верующих «Свидетелей Иеговы».

Поделиться: