Туристы на автобусной остановке в городе Никозия, Кипр, 16 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/KATIA CHRISTODOULOU

Из-за приостановки авиасообщения и других ограничений украинские граждане пока не могут выехать из стран, в которых находятся.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы на Шри-Ланке остается 105 граждан Украины. Их возвращение в Украину пытаются организовать через посольство:

«Узнаем о новых наших соотечественников за рубежом. Занимаемся ими. Посольство сообщает мне о принятых шагах», — отметил Кулеба.

Из Египта возвращают украинцев рейсами авиакомпании SkyUp Airlines. По словам Кулебы, 17 марта оттуда уже прилетело 5 бортов в Борисполь, 1 — во Львов.

Туроператор Join Up заявляет о своих 12452 туристах в Египте. По подсчетам компании, возвращать людей будут в течение 3-4 дней, о деталях советуют узнавать у своих гидов.

Для возврата украинцев из Польши главы Львовской и Волынской областных госадминистраций выделили дополнительные автобусы для перевозки людей через границу. По словам Кулебы, консулы работают прямо на границе и в отдельных случаях помогают гражданам.

Но это не все

Украинка Жанна Саганюк, которая находится в городе Галле, говорит, что в группе людей, которые застряли на Шри-Ланке более 600 участников. И это еще не все, потому что в группу добавляются не все члены семьи. О 105 людях из заявления Кулебы, она говорит, это те, кто ждет рейсов в аэропорту.

«Нас здесь много. В Индии трубку не берут. Кто-то дозванивался, говорят «ждите инструкций». Надо продлевать визу на неделю, для семьи это обойдется в 300 долларов. Здесь 29 заболевших. Из мер безопасности — некоторые люди в масках и предупреждения прислали на телефон. Ну туалетная бумага есть» — рассказывает Саганюк в комментарии hromadske.

Консульства Украины на Шри-Ланке нет. В МИД обещают, что в ближайшее время туда прилетит консул из Индии.

В Египте также остаются люди, которые поехали туда без помощи туроператоров.

Аниматор в Шарм-эль-Шейхе Ольга Калиновская отмечает, что вывозят прежде всего людей, которые путешествовали через туроператоров. Но это не все.

«В Египте многие граждане прилетели только по билету one way (в одну сторону), а туроператоры в первую очередь вывозят туристов, купивших туры с отелями. Пожалуйста, примите во внимание, что таких людей также достаточно много. Их нет в списках туроператоров. Билеты на чартеры от туроператоров сейчас не продаются», — говорит она в комментарии hromadske.

В Объединенных Арабских Эмиратах также застряли украинцы. Люди объединяются в соцсетях и составляют списки тех, кто не может вылететь в Украину. hromadske общалось с участниками группы «Дубай. Хочу домой», где в списке более 150 человек и он постоянно обновляется. Люди пишут, что ни туроператоры, ни консулы не предоставили им разъяснений что делать. Только посоветовали сохранять спокойствие и следить за обновлением страниц в Faceboook.

«В консульстве сказали ждать ответа от своего оператора, у нас Анекс Тур, вылет 15 марта отменили, продлили бронь отеля за счет оператора до 18 марта, пока новой информации нет, ждем письма от Азур Эйр о вылете. Вчера звонила в МИД, хотела узнать как нам можно будет добраться из Киева в Харьков в связи с закрытием всего транспортного сообщения. Там сказали — это не их проблемы. То есть даже если туристы вернутся в Украину в Борисполь, дальше никого не волнует как они доберутся до своих городов», рассказывает туристка, которая отказалась называть свое имя

Мария Тарасовская, которая застряла в Сербии пишет, что они хотели арендовать чартерный самолет, но Украина запретила этот вылет:

«...Нам не оставили ни одного варианта, чтобы вернуться домой. От безысходности мы стали обращаться куда только можно. Нашли частного пилота, который согласился нас забрать наш счет... В 19:40 нам Сербия дала разрешение и позволила пилоту нас забрать, но Украина запретила ему вылет. Да, нас здесь немного, всего пятеро, но мы тоже хотим просто попасть в родную страну, вернуться к родным и близким!»

В Испании застрявшие люди создали гугл-таблицу с названием «Список лиц, ожидающих эвакуацию ИСПАНИЯ». Там сейчас более 60 фамилий. Ссылку отправили министру иностранных дел Украины в комментариях на странице в Faceboook, чтобы привлечь внимание.

Кроме того, что люди остаются заблокированными, им надо продлевать визы, тратить дополнительные средства на жилье и питание. Люди рассказывают, что дозвониться до туроператоров, авиалиний или в консульство сложно — перегружены линии. Также люди, ожидающие рейсов для эвакуации, спрашивают, как добраться других городов Украины, если рейс прилетит в Борисполь, а межобластное сообщение тоже приостановлено.

Между тем, рекомендации Министерства иностранных дел неизменны. Если не успели выехать из-за рубежа, советуют зарегистрироваться в системе ДРУГ. Это специальная система Министерства иностранных дел Украины, в которую можно вносить свои данные и сообщать МИД и всем зарубежным дипломатическим учреждениям о своем пребывании в определенной стране. (Если система зависает, а об этом сообщают пользователи, то советуют писать на e-mail письмом — адрес есть на сайте).

Также надо обратиться в посольство или консульство в вашей стране пребывания по телефону горячей линии на официальной странице, электронной почте или на их страницах в соцсетях.

«Иногда из-за слишком высокого числа пользователей система может «зависать», а горячие линии оказываются слишком «горячими». Мы извиняемся и просим вас с пониманием относиться к этим ситуациям» — предупреждают в ведомстве.

Поделиться: