Экономика Германии претерпевает крупнейшую рецессию со времен глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

Из-за пандемии коронавируса валовой внутренний продукт ФРГ в первом квартале 2020 года сократился на 2,2%, сообщила в понедельник, 25 мая, немецкая статистическая служба Destatis.

Большее падение наблюдалось только в первом квартале 2009 года, когда ВВП сократился на 4,7%, напоминают в ведомстве.

Экономический спад затронул и торговлю Германии с другими странами: так, на 4% сократился экспорт товаров, в тоже время ненамного (0,7%) вырос экспорт услуг. Импорт и товаров, и услуг упал на 1,6%.

В Германии карантин из-за эпидемии коронавируса ввели 22 марта. Хотя он был не таким строгим, как в остальных странах, немецкие экономисты уже прогнозируют еще большее падение ВВП во втором квартале, передает MarketWatch.

13 мая исполнительный директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что падение мировой экономики из-за коронавируса может быть даже худшим, чем самые пессимистичные прогнозы организации.

Отметим, что согласно базовому сценарию МВФ, в 2020 году мировой ВВП должен упасть на 3%, а ВВП Украины — на 7,7%. Новый экономический кризис фонд называет самым крупным со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Поделиться: