В США ежегодно погибают по меньшей мере 100 млн птиц из-за столкновений с зеркальными многоэтажками, в частности в крупных городах. Количество погибших птиц может в несколько раз превышать указанную цифру, считают ученые. Об этом пишет The Guardian.

Защитники природы подготовили специальный отчет, в котором говорится об угрозах и опасности для птиц. В отчете исследователи называют опасные для птиц города США.

В частности, Чикаго с его многочисленными стеклянными небоскребами, согласно исследованию, является самым опасным городом для птиц.

В отчете говорится, что более 5 млн птиц по крайней мере 250-ти различных видов летают через центр города каждую осень и весной.

Они путешествуют два раза в год, преодолевая много тысяч миль, весной отправляются на север из Центральной и Южной Америки и направляются через Великие озера в Канаду и осенью обратно на юг.

«Они приземляются в незнакомом месте... потом, когда наступает день, и они хотят найти себе еды, летят к дереву, которое, по их мнению, является деревом, но на самом деле оно отражено в каком стеклянном доме... потом они врезаются в стекло и погибают», — рассказала Сьюзен Елбин, директор отдела охраны природы и науки в Нью-Йорке «Одубон», ведущей организации по защите птиц.

Кроме того, как выяснили ученые, большинство птиц, мигрирующих через США, делают это ночью, когда воздушное пространство прохладное и спокойное. Они часто заканчивают тем, что заблудились в городах из-за их яркого сияния, а некоторые погибают там из-за столкновения с небоскребами.

Кроме Чикаго, опасными городами для птиц являются Хьюстон и Даллас, а также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сент-Луис и Атланта.

Напомним, в Бразилии нашли одну из самых редких птиц на планете: в последний раз ее видели 23 года назад.

Поделиться: