Женщина в защитной маске для лица проходит перед станцией тестирования на коронавирус в Праге, Чехия, 21 сентября 2020 года
Фото:

EPA/MARTIN DIVISEK

Подхватить коронавирус и так страшно, а когда еще представишь чек за лечение... Тесты, препараты, КТ, стационар — конечно, финальная сумма расходов будет зависеть от многих обстоятельств. От тяжести болезни, от того, есть ли у вас медицинская страховка и какую клинику вы выбрали — государственную или частную. А также от удачи — потому что не все в нашей медицинской системе работает так, как должно быть. hromadske рассказывает, в какую сумму ориентировочно может обойтись лечение от COVID-19.

Если болеть дома

Лиза Нестеренко из Киева переболела COVID-19 в легкой форме. В начале августа у нее появились простудные симптомы — температура 37, слабость, боль в мышцах, к тому же она перестала чувствовать запахи. Первый ПЦР-тест Лиза сдала в частной клинике за 2000 гривен, однако эти расходы покрыла ее страховка. Никакого лечения или дополнительных анализов в клинике не назначили, но выписали парацетамол от воспаления.

Примерно через неделю с Лизой связалась семейный доктор из ближайшей государственной клиники, которая подписала с ней декларацию и назначила повторный ПЦР-тест на 10-й день после предыдущего. Идти в городскую больницу не пришлось — «скорая» приехала к Лизе и сделала тест на месте, он снова оказался положительным. Еще через 10 дней все повторилось — тогда Лиза уже получила отрицательный результат и была свободна.

Оба теста по назначению врача были бесплатные, поэтому лечение для Лизы стоило, как пара блистеров парацетамола. Но если врач не даст направление, придется платить. 

Обычно тест стоит 1500-2000 гривен. В некоторых лабораториях можно сделать и за 700, но там, скорее всего, придется постоять в очереди.

Ира Яворская тоже сразу обратилась в частную киевскую клинику.

«В государственных делают тесты, когда ты при смерти, когда у тебя пневмония по всем легким, — объясняет она. — Там недостаточно аргумента, что ты себя плохо чувствуешь, температура и у тебя нет обоняния».

Кроме того, говорит Ира, результат государственного теста можно ждать дней 7-8 — за это время можно успеть вылечиться, а государственная больница только обнаружит, что вы больны.

За более чем три недели болезни Ира трижды сходила на прием к врачу — по 650 гривен каждый. Первый тест, который подтвердил инфицирование, стоил 1800 гривен, анализ крови — около 600. Второй тест Ира сдавала в другой частной клинике, где он стоил дешевле — 1100 гривен. Чтобы точно убедиться, что уже здорова, сдала еще и тест на антитела — 500 гривен. На КТ идти не пришлось, но это в ее клинике стоит 1600 гривен.

«У меня не было серьезных лекарств: какие-то капли примерно за 100 гривен, витамины за 30 гривен, — вспоминает Ира. — Но все время была “техподдержка” от больницы, до сих пор звонят».

Ира говорит, что ни разу не пожалела о своем выборе именно частной клиники, хотя это и вышло дорого для нее — более 6000 гривен.

Пациента с COVID-19 эвакуируют в одну из больниц в Мексике, 10 июня 2020 года
Фото:

EPA/Jorge Nunez

Если болеть в больнице

Когда мама Алексея Краснощекова, который и сам перенес COVID-19, почувствовала себя плохо, семейный врач вызвал к ней бригаду «скорой», чтобы сделать ПЦР-тест. Результата надо было ждать около недели. 

В течение этой недели, рассказывает Алексей, врача советовал что-то вроде «пить парацетамол и смотреть, как оно обернется». Однако его мама в группе риска — у нее одна почка, к тому же она стоит на учете у кардиолога.

Возмущенный отсутствием лечения, Алексей обратился к директору Департамента здравоохранения КГГА. В тот же день его маму забрали в Александровскую больницу с температурой 39 градусов и диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию. Уже неделю она находится в стационаре, ей дают кислород.

«Не знаю, повлияло то, что я жаловался директору Департамента, но маму лечат полностью бесплатно. У меня претензий никаких нет. Условия, она говорит, хорошие, даже нормально кормят три раза в день. И она говорит, что к другим тоже такое отношение, денег не берут», — рассказывает Алексей.

Он советует сразу купить пульсоксиметр, чтобы измерять уровень кислорода в крови.

«Они не дорогие, около 800 гривен, — говорит Алексей, — но без них вы даже не сможете аргументировать свои жалобы “скорой” или семейному врачу».

Несмотря на то, что в тариф Нацслужбы здоровья (НСЗУ) на оплату услуг медучреждений, которые помогают пациентам с COVID-19, включены все необходимые лекарства и медицинские изделия, некоторые государственные инфекционки все же берут деньги с пациентов. Если вы столкнетесь с этим, обращайтесь в НСЗУ по телефону 1677 или через сайт.

Подруга Антонии Селиной из Одессы, почувствовав повышенную температуру и слабость, сдала ПЦР-тест в частной лаборатории. Результата из государственной можно ждать до 10 дней, объясняет она. Тест, который стоил около 2000 гривен, оказался положительным. Так же в частной клинике женщина сделала КТ (около 1500 гривен) — с легкими все было хорошо. 

Семейный врач, которому позвонила подруга Антонии, сказал сидеть дома и пить чай, а через неделю сделать тест и КТ повторно. Тогда у нее уже обнаружили пневмонию. С этими результатами она сразу поехала в государственную городскую инфекционную больницу.

«В больнице ей сказали, что ей очень повезло, ведь именно в тот день из женского отделения выписали двух женщин, и для нее было место, — рассказывает Антония. — И сразу предупредили, что стоимость места в палате — 200 гривен в сутки».

Когда женщина легла в больницу, ей дали список лекарств, которые надо приобрести самостоятельно, ведь в больнице ничего нет, рассказывает Антония. Соседки по палате рассказали, что такая ситуация в городской инфекционной с 24 сентября, всем им приходилось платить даже за шприцы и вату. Сходить в аптеку просили медсестру. 

Женщина провела в стационаре неделю и потратила на все — лекарство, анализы и пребывание — около 6000 гривен. Продолжать лечение ей назначили дома.

«Когда у пациента есть побочные заболевания — онкология, астма, — я понимаю, что каких-то нужных ему лекарств в инфекционной больнице может и не быть, потому что этими лекарствами COVID-19 не лечат, — говорит Антония. — Но когда платят за все, тем более, что у больницы договор с НСЗУ — я была в шоке. Это нонсенс, колоссальное количество денег собрали в фонд COVID-19, мы платим налоги, на каком же основании люди платят за все?»

Итак, государственное лечения от COVID-19, как домашнее, так и стационарное, должно и может быть бесплатным. Спокойное и комфортное сопровождение легкой формы болезни от частной клиники будет стоить около 6000 гривен. А если платить за все — тесты, лекарства, анализы и неделю в стационаре, — болезнь может обойтись вам более чем в 10 тысяч гривен.

Поделиться: