Вышел первый тизер украинского кинопроекта «Я и Феликс» — он должен стать полнометражным художественным дебютом режиссера Ирины Цилык, которая в этом году выиграла награду за лучшую документальную режиссуру на фестивале Sundance с лентой «Земля голубая, будто апельсин».

Фильм должен стать экранизацией еще не опубликованного романа «Кто ты такой?» Артема Чеха, мужа режиссера. А в тизере снялся их сын — Андрей.

Книга и лента рассказывают о взрослении мальчика Тимофея, которое пришлось на 1990-е годы в Украине. Вторым главным героем является бывший контрразведчик по имени Феликс — его роль в коротком ролике выполняет писатель Юрий Издрик. Герой Издрика, травмирован войной советский военный, становится частью семьи восьмилетнего мальчика и его спутником.

«Я сама ловлю себя на том, что негативные воспоминания о детстве и юности до сих пор со мной, но я вижу их довольно размыто, потому что фокус своих воспоминаний привожу преимущественно на другое: на залитые солнцем дворы, беготню с друзьями, замазанные зеленкой колени, счастливые моменты единения с родителями... Конечно, здесь важно не переступить тонкую грань, не романтизировать те опыты, которые одновременно нас травмировали», — рассказывает о замысле проекта сама Ирина Цилык.

Над лентой работает продакшн ForeFilms. Съемки запланированы на осень 2020 года. Сейчас проект участвует в 13-м питчинге Госкино, где по результатам первого этапа набрал наибольшее количество баллов.

Роман Артема Чеха «Кто ты такой?» выйдет весной 2021-го.

Поделиться: