В украинском правительстве не поддерживают ретроспективное изменение правил (изменение правил задним числом) для инвесторов, которые вложили средства в развитие «зеленой» энергетики.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время отчета в Верховной Раде 21 февраля.

В частности, в правительстве сообщили, что «зеленый тариф», который государство обязалось выплачивать за электроэнергию, которую производят «зеленые» электростанции, слишком высокий и он может привести к серьезным проблемам в энергетике в будущем.

«Мы с ЕБРР и другими уважаемыми нашими инвесторами постоянно обсуждаем возможный компромисс и договоренность, чтобы не допустить ретроспективного изменения правил. Мы не стоим и не поддерживаем такого изменения правил», — сообщил Гончарук.

Отметим, что в рамках реформы на рынке электроэнергии, выплату «зеленых тарифов» планируют заменить на проведение «зеленых аукционов». Их начнут проводить в апреле 2020 года через систему Прозорро.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции) продается по «зеленому» тарифу, который в Украине является одним из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

Зеленые тарифы это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Высокий размер таких тарифов привел к тому, что сама электроэнергия для потребителей также является более дорогой.
Поделиться: