Полицейского, который фигурирует в деле об изнасиловании женщины в Кагарлыке, отпустила из-под стражи судья, которая должна была быть уволена.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Там заявили, что решение об освобождении из-под стражи приняла судья Александра Колдина, которая в 2018 году не прошла оценивания, и ее должны были уволить. Но не уволили.

«Высший Совет Правосудия (кто бы сомневался) мастерски «отмазал» Колдину, и теперь она отпускает палачей, а параллельно получает за свою «работу» по 600 тысяч грн в год», — отметили в ЦПК.

О каком фигуранте идет речь?

О экс-полицейском Ярославе Левандюке, фигуранте дела о пытках и изнасиловании женщины в отделении полиции в Кагарлыке Киевской области. Его 27 октября Голосеевский райсуд Киева отпустил из-под стражи, рассказала нам адвокат потерпевшей Злата Симоненко со ссылкой на прокурора по делу.

Сторона обвинения просила продолжить подозреваемому содержание под стражей, однако суд отпустил Левандюка под круглосуточный домашний арест. Сейчас есть только резолютивная часть решения, то есть пока неизвестна мотивация суда. Полный текст решения будет 2 ноября.

Симоненко отметила, что представители потерпевшей надеются на обжалование этого решения.

«Для освобождения лица, подозреваемого в особо тяжком преступлении, из-под стражи должны быть обоснованные основания. Что именно изменилось со времени избрания меры пресечения и почему изменилась мнение судьи, не понятно. Ждем полный текст решения», — сказала адвокат.

Что это за дело?

Утром 25 мая стало известно, что внутренняя безопасность Нацполиции задержала двух полицейских Кагарлыкского отдела полиции по подозрению в изнасиловании женщины.

Впоследствии ГБР сообщил о подозрении оперуполномоченному и начальнику одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции в Киевской области по факту изнасилования и избиения. Им грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Впоследствии фигурантами дела стали еще двое полицейских. Сейчас начальник отдела Николай Кузив и его подчиненный Сергей Сулима остаются под стражей, Левандюк теперь под домашним арестом, а последний фигурант дела Евгений Трофименко был под домашним арестом с начала расследования.

Левандюк проходит по двум эпизодам дела — пытка лиц в январе и мае 2020-го.

Поделиться: