Шведский общественный деятель родом из Афганистана Хамид Зафар, которого называли успешным примером интеграции мигрантов и беженцев в Швеции, попал в скандал: оказалось, что он анонимно распространял антисемитские и гомофобные высказывания в интернете.

Это стало известно по расследованию шведского издания Dagens Nyheter.

37-летний Хамид Зафар переехал в Швецию из Афганистана вместе с родителями в пятилетнем возрасте. Он получил педагогическое образование, возглавил школу в Гетеборге (в районе мигрантов, где сам некоторое время жил) и смог превратить ее в одну из самых успешных в городе.

После этого Зафар стал общеизвестным в Швеции. Он выступал по радио и телевидению как специалист по миграции, был корреспондентом одного из крупнейших изданий страны — Göteborgs Posten, а также консультировал отдельные политические силы и местные власти по вопросам детского образования и воспитания.

Деятельность Зафара была отмечена и на национальном уровне: в 2019 году он получил приз «Швед года» от журнала Focus. А за свою образовательную деятельность его прозвали «ректор Хамид».

Как выяснили журналисты Dagens Nyheter, Хамид Зафар годами вел анонимные блоги и аккаунты в Twitter, где распространялись антисемитские и гомофобские высказывания. Было это по крайней мере в 2011-2015 годах — уже тогда, когда о нем знали в Швеции.

Так, евреев Зафар часто называл «сионистскими ослами» или «сионистскими псами», а в комментарии к одному из постов члена шведского парламента написал: «Увидим ли мы, как ты стоишь на своих несчастных еврейских коленях и умоляешь? »

ЛГБТ-сообщество Зафар называл «болотом», а местную церковь обвинял в «содомии» за толерантное отношение к ЛГБТ. И в то же время сам «ректор Хамид» тогда преподавал религию и был директором школы в Гетеборге.

В комментарии Dagens Nyheter Зафар сказал, что сожалеет о написанном, и заверил, что больше такие взгляды не разделяет. Впрочем, он также добавил, что «на самом деле больше людей, чем вы думаете», придерживаются подобных взглядов сегодня.

После выхода статьи Dagens Nyheter с Зафаром отказались сотрудничать все организации, в которых он принимал участие. Его перестали приглашать на телевидение и радио, Göteborgs Posten разорвал с ним контракт. Политическая партия, которую он консультировал, исключила его из состава совещательной комиссии по вопросам миграции.

Отдел детского образования и воспитания, который возглавлял «ректор Хамид», сначала хотел позволить ему остаться на посту руководителя. Но позже местная власть все же объявила, что «другого выхода», кроме как уволить Зафара, нет.

Поделиться: