К 2050 году половина ледников в Альпах могут растаять — ученые
В ближайшие годы ледники в Альпах будут таять с высокой скоростью, а к 2050 году их объем может сократиться почти наполовину при любом сценарии глобальных климатических изменений.
Об этом говорится в статье в журнале The Cryosphere Европейского союза наук о Земле, пишет The Guardian.
Объем ледниковых масс в горах зависит от двух факторов: скорости прироста / убыли массы ледника и скорости его движения. Группа ученых во главе с Гарри Цеколлари из Швейцарской высшей технической школы Цюриха провела детальную оценку возможных вариантов развития событий для каждого из 4 тысяч альпийских ледников.
Для прогноза авторы использовали модель GloGEMflow — расширенную версию Глобальной модели эволюции ледников, в которой учитываются оба фактора.
За точку отсчета ученые взяли данные 2017 года, когда объем альпийских ледников составил около 100 кубических километров. При минимальном потеплении, заложенном в европейскую климатическую модель EURO-CORDEX, объем альпийских ледников может сократиться к 2100 году до 37 кубических километров, что составляет около трети их нынешнего объема.
При сценарии с максимальным потеплением парниковые выбросы будут продолжать расти, средняя температура к концу века превысит уровень 1986-2005 годов примерно на 3,7 градуса по Цельсию.
В таком случае Альпы рискуют практически полностью утратить ледники к 2100 году. Ученые отмечают, что останутся лишь небольшие ледяные области на значительных высотах, которые составят от 5 до 10% современного объема ледников.
В то же время, говорится в материале, Альпы потеряют около половины своего нынешнего объема ледников к 2050 году при любом сценарии из вышеуказанных.
Отмечается, что ледники в европейских Альпах являются ключевым элементом экосистемы и экономики. Они играют важнейшую роль в естественном гидрологическом цикле: питают реки, которые являются источником воды для населения и сельского хозяйства и обеспечивают работу гидроэнергетической отрасли. Таяние ледников может существенно повлиять на все сферы жизни в Центральной Европе.
- Поделиться: