К 2070 году более 3 млрд человек будут жить в районах экстремальной жары — исследование
Более 3 миллиардов человек будут проживать в непригодных для жизни районах с экстремально высокой температурой, если планета будет нагреваться с нынешними темпами на протяжении 50 лет.
Об этом передает CNN со ссылкой на исследование Национальной академии наук США.
Так, на каждый 1°C потепление одному миллиарду людей придется переселяться в более прохладные регионы или приспосабливаться к новым экстремальных температурам.
Сейчас большинство населения мира проживает в районах со среднегодовой температурой от 11 до 15°C. Меньшее количество людей проживает в районах с температурой от 20 до 25°C, а именно в Южной Азии. По мнению ученых, в таких природных условиях люди жили последние 6000 лет.
В то же время к 2100 году среднегодовая температура в мире вырастет на 3°C. Это может иметь серьезные последствия для выращивания продуктов, доступа к воде и международных конфликтов, вызванных миграцией.
Сейчас самым жарким местом на Земле является регион Сахары в Африке, где среднегодовая температура примерно 29°C. Такие условия охватывают 0,8% суши. К 2100 такая жара, как в Сахаре уже будет наблюдаться на 19% поверхности Земли и повлияет на более чем 3 миллиарда человек, которые могут стать климатическими мигрантами.
В то же время, исследователи отметили, что при сокращении глобальных выбросов углерода количество людей, которые пострадают от изменений климата, может уменьшиться вдвое. Также ученые отметили, что они спрогнозировали худшую ситуацию, но есть «ряд неопределенностей в том, как климатический кризис повлияет на перемещение населения», поэтому их исследование нельзя использовать как окончательный прогноз.
- Поделиться: