К активисткам правозащитного движения «Крымская солидарность» Мумин Салиевой и Луфтие Зудиевой, которых сегодня, 30 мая, задержали и доставили в симферопольский «центр противодействия экстремизму», не допускают защитников.

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов в Facebook.

«Сейчас две женщины находятся там. К ним не допускают адвокатов. Я считаю, что сейчас на этих женщин оказывается давление, чтобы получить соответствующие показания от них по административному делу», — сказал Курбединов.

Адвокат пытался обратиться к «очередному прокурору» Крыма, но ему посоветовали обратиться в общем порядке заявлений граждан, предусматривающем получение ответа в течение 30 дней.

Напомним, сначала стало известно о задержании активистки «Крымской солидарности» Лутфие Зудиевой. Организация отмечает, что активистке вменяют пропаганду или публичную демонстрацию нацистской или экстремистской символики, запрещенной «законами».

Впоследствии появилась информация о задержании Мумин Салиевой, ее муж Сейран Салиев уже находится под арестом по делу Хизб ут-Тахрир. У супругов четверо детей.

Напомним, 30 апреля российская ФСБ провела ряд обысков у крымскотатарских активистов в аннексированном Крыму.

Напомним, утром 27 марта российские силовики пришли с обысками в более чем 20 домов крымских татар в аннексированном Крыму.

В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что обыски проводят по месту жительства сторонников организации «Хизб ут-Тахрир» в рамках возбужденных уголовных дел.

Позже стало известно, что российские силовики задержали 20 крымских татар. Впоследствии, 28 марта в российском Ростове-на-Дону задержали троих крымских татар.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile