Кабмин 30 сентября объявил проведение конкурса на лучший эскиз Большого государственного герба Украины. Он продлится месяц, а авторы трех лучших работ получат премии.

Проведение конкурса Кабмин поручил Министерству культуры и информационной политики на заседании 30 сентября.

Конкурс начнется 1 октября и продлится до 1 ноября. Авторы лучших трех проектов эскизов получат денежные премии. За первое место — 100 тыс. грн, за второе и третье — 50 тыс. грн и 30 тыс. грн соответственно.

Победитель конкурса подпишет договор и передаст авторские права на эскиз государству. До 1 декабря Минкульт должен представить Министерству юстиции варианты большого герба, чтобы их внесли в законопроект «О государственных символах Украины».

Если же к этому времени победителя не изберут ㅡ конкурс продлят. Выбирать лучшие эскизы будет специальный оргкомитет, сопредседателями которого стали министр юстиции Денис Малюська и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Также к обсуждению обещают привлечь общественность.

Почему возникла необходимость большого герба?

28 июня 1996 года была принята Конституция Украины, которая в статье 20 провозглашала Трезубец главным элементом большого Государственного герба Украины. Трезубец определялся как знак княжеского государства Владимира Великого и малый Государственный герб Украины.

Согласно Конституции, большой герб должен был учредиться в будущем отдельным законом Верховной Рады с учетом малого герба и герба Войска Запорожского.

Как рассказал народный депутат Владимир Вятрович, коммунистам очень не нравился трезубец как националистический символ и они хотели что-то добавить к нему. Так и появилась идея большого герба. Конкурс на его эскиз уже трижды организовывали, последний раз — в 2009 году, однако до сих пор ни к чему не пришли.

Официальный герб Украины (синий щит с золотым трезубцем) имеет статус малого герба.

Поделиться: