Кабинет министров отменил ограничение размера зарплат руководителей и членов наблюдательных советов государственных предприятий в размере 47 тысяч гривен в месяц.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Ограничение сняли для того, чтобы выполнить решение Конституционного суда, который урезание зарплат признал незаконным. А 1 октября президент Владимир Зеленский подписал изменения в госбюджет на 2020 год, которые позволили Кабмину отменять ограничения по зарплатам.

С октября 2020 года и в дальнейшем размер зарплаты руководителей, членов исполнительных органов и вознаграждения членов наблюдательных советов государственных предприятий определяется условиями контрактов.

В то же время вернули норму, когда размер вознаграждения определяется в кратности к среднемесячной оплате в зависимости от группы предприятия и вида его экономической деятельности. Месячная зарплата руководителя госпредприятия не должна превышать 1,25 млн грн.

Что за решение суда?

Конституционный суд рассматривал положения законов «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» и «О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год"», касающиеся ограничения зарплат чиновников во время карантина.

Верхнюю границу для заработных плат чиновников, депутатов и судей парламент утвердил еще 13 апреля, когда принял изменения в госбюджет. Они не должны были превышать 10 минимальных зарплат.

Такие ограничения признали неконституционными.

Почему урезали зарплаты

По инициативе Зеленского. Проанонсировал он это еще в начале апреля в своем видеообращении. Объяснил коронавирусным кризисом.

«Затянуть пояса должны все государственные служащие. Независимо от ранга и должности, уже с апреля их зарплата не превышает 47 тысяч гривен», — говорил тогда президент.

«Миллионные зарплаты и премии ушли в прошлое», — добавлял Зеленский.

Поделиться: