Кабинет министров поддержал заявление Егора Божка о его отстранении от должности заместителя министра иностранных дел Украины. Божок фигурирует в производстве против пятого президента Петра Порошенко о незаконном назначении первого заместителя главы Службы внешней разведки (СВР).

Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 19 июня.

«Поддержать заявление заместителя министра иностранных дел Украины Божка Егора Валерьевича об отстранении его от исполнения полномочий по должности заместителя Министра иностранных дел Украины», — говорится в распоряжении.

Отметим, заявление о своем отстранении Божок подал еще 19 июня, о чем он сообщил в Twitter.

«Генпрокурор (Ирина — ред.) Венедиктова заявляет, что мой "дипломатический статус мешает ей по мне работать, а также решить в суде нужные постановления по делу против Порошенко". Чтобы вывести родной МИД из-под генпрокурорского "внимания", попросил об отстранении сам», — отметил он.

Напомним, речь идет о событиях лета 2018 года. Тогда, по данным следствия, Порошенко вроде склонил Божка (в то время руководителя Службы внешней разведки) до назначения на должность первого заместителя главы СВР Сергея Семочко. Как считает следствие, Божок сделал это якобы на основании незаконного указа президента — так как представлять кандидатуру своего заместителя Божок должен был сам.

Ранее Божку Государственное бюро расследований (ГБР) дважды сообщило о подозрении в деле Семочко. Второе подозрение сейчас рассматривается в суде. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что эпизод, по которому объявлено подозрение его заместителю Егору Божку, не касается его работы в ведомстве.

Сергей Семочко был заместителем главы Службы внешней разведки Украины с 31 июля 2018 по 12 апреля 2019 года.

Напомним, 10 июня ГБР вручило подозрение пятому президенту и нынешнему депутату Петру Порошенко в деле о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко.

18 июня Порошенко должны были избирать меру пресечения в суде по делу Семочко. Прокуратура сначала просила об аресте с правом залога в 10 млн грн, а потом — личное обязательство. Суд по делу отложили до 1 июля.

Поделиться: