Правительство приняло новое постановление, которое уточняет порядок прохождения обсервации гражданами, которые вернулись из-за границы.

Документ от 8 апреля опубликован на сайте Кабмина.

Так, главы ОГА и КГГА определяют перечень специализированных учреждений для организации обсервации. Медицинское сопровождение также обеспечивает местная власть, как и питание людей в обсервации. Однако еду оплачивают сами граждане.

«Лица, которые находятся в обсерваторах (изоляторах), могут получать личные вещи, продукты питания (кроме алкогольных напитков и вещей, запрещенных к хранению) и обязаны соблюдать правила, установленные администрацией места обсервации», — говорится в сообщении.

Это означает, что выпить на обсервации не получится, однако в документе написано, что алкоголь нельзя «получать», то есть, если у вас спиртное было с собой, то постановление прямо не запрещает вам выпить. Вместе с тем следует уточнить — если это не нарушает правила, установленные администрацией обсерватора.

Также администрация должна обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты и в целом отвечать за инфекционный контроль в обсерваторе.

Общественный порядок возле обсерваторов и во время транспортировки туда людей обеспечивают МВД, полиция и Нацгвардия.

Следует отметить, что не все люди, которые пересекают границу, обязаны отправиться на обсервацию. Исключения есть для:

  • работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей;
  • водителей и членов экипажа грузовых транспортных средств;
  • членов экипажей воздушных и морских, речных судов;
  • членов поездных и локомотивных бригад.

Однако исключение будет работать, если нет оснований полагать, что они были в контакте с лицом, инфицированным коронавирусом.

Ранее сообщалось, что в Украине заработал приложение «Действуй дома» для контроля людей на самоизоляции и обсервации.

А в Херсонской области с обсервации сбежали 17 человек.

В Украине, по последним данным Минздрава, зафиксировали 1892 случая инфицирования коронавирусом. Из них 45 человек выздоровели и 57 умерли.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Поделиться: