Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что сейчас не время для кадровых перестановок в правительстве, поскольку это может осложнить процесс формирования бюджета на 2021 год.

«На сегодня предложений по поводу изменений в правительстве на повестке дня Рады нет — ни по конкретно взятым министрам, ни по Кабинету министров в целом. Если мы говорим об общей замене Кабинета министров, я лично считаю, что это нецелесообразно делать во время бюджетного процесса», — сказал он в интервью телеканалу« Украина 24 ».

Он добавил, что замена министров экономического блока, то есть министра финансов Сергея Марченко и министра экономики Игоря Петрашко может вообще остановить бюджетный процесс.

«Если мы говорим о финансовом блоке, также есть большой вопрос: насколько это будет возможным с учетом новых людей. Когда они зайдут в этот процесс, то могут сказать: "Мы на него не влияли, давайте перерабатывать все". И это может остановить процесс формирования бюджета на следующий год», — резюмировал Разумков.

Почему вообще заговорили об отставках?

Сентябрь начался с громких заявлений депутатов о возможных отставках в правительстве. И в партии власти, и в оппозиции есть претензии к министру здравоохранения и министру внутренних дел. Также «слуги» все чаще недовольны министрами экономического блока. Глава фракции Давид Арахамия требовал от чиновников пошагового плана для выхода из кризиса. Если не будет — пригрозил заменой. Заговорили даже об отставке всего Кабмина «под местные выборы», которые должны пройти 25 октября.

А что сейчас с бюджетом на 2021 год?

14 сентября Кабинет министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2021 год. В частности, в нем чиновники заложили доллар по 29 грн и 270 млрд грн дефицита. Теперь этот проект должны проработать в Верховной Раде.

Поделиться: