Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства опубликовало проект закона «О рынке земли». Пока его обнародовали для публичного обсуждения, однако дискуссия вряд ли продлится долго, учитывая дедлайны, которые установил президент Владимир Зеленский. hromadske рассказывает, каким видит будущий рынок земли министерство.
1

Кто имеет право покупать землю?

В проекте закона есть исчерпывающий перечень тех, кто может покупать украинскую землю. Это могут делать граждане или юридические лица Украины, территориальные общины и государство. Без дополнительных условий.

Это важно, потому что и сейчас, согласно Земельному кодексу, украинцы могут покупать землю, однако они должны иметь или сельскохозяйственное образование, или опыт работы в сельском хозяйстве, или непосредственно работать на земле. Так же с юридическими лицами: в учредительных документах должна быть прописана сельскохозяйственная деятельность.

Иностранцы и лица без гражданства могут получать землю в качестве наследников, однако в течение года после этого они должны осуществить ее отчуждение.

2

Сколько можно будет купить земли?

Один покупатель может купить не более 0,5% земель сельскохозяйственного назначения, которые есть в Украине. Это примерно 200 тысяч гектаров.

Есть еще одно, уже региональное ограничение — в пределах одной области можно приобрести не более 15% сельскохозяйственной земли.

И обойти эти нормы через «связанных лиц» не получится, поскольку государственный регистратор, перед тем как зарегистрировать право на землю, обязан проверить, каким количеством земли владеет покупатель непосредственно и через участие в других фирмах.

3

У кого будет преимущественное право купить землю?

Согласно зарегистрированному законопроекту, первоочередное право на покупку земли будет у ее арендатора. Для этого надо только заплатить ту сумму, которую хочет владелец.

Согласно нынешнему законодательству, первоочередное право на покупку у того, кто проживает на территории общины, где продается земля.

4

Какими будут цены на землю?

В законопроекте регулируется только минимальная цена на земли коммунальной и государственной собственности. Она не может быть ниже нормативной денежной оценки земли, которая сейчас составляет чуть менее 30 тыс. грн ($1,2 тыс.) за гектар.

Но государство не будет указывать, за сколько должны продавать землю ее владельцы. Здесь будет работать рынок.

5

Есть ли ограничения на покупку земли?

Проектом закона предусмотрена такая санкция как «запрет на покупку земли». Соответственно президент сможет ограничить покупку земли, например, российскими компаниями через созданные в Украине юридические лица.

Кроме того, министр экономического развития Тимофей Милованов на брифинге заявил, что будет настаивать, чтобы юридические лица, которые не раскрывают конечных владельцев, например — через регистрацию в оффшорах, не имели возможности покупать землю.

6

Когда заработает рынок земли?

С 1 октября 2020 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile