Народные депутаты приняли изменения в Госбюджет страны на 2020 год (на фото — заседание Верховной Рады, Киев, 30 марта 2020 года)
Фото:

Кримский Андрей/УНИАН

Верховная Рада 13 апреля приняла изменения в государственный бюджет на 2020 год, которыми предусмотрено создание фонда противодействия коронавирусу на 64,67 млрд гривен ($2,4 млрд), а также сокращение расходов в целом на 82,4 млрд гривен ($3 млрд). Hromadske разбирались, как изменится бюджет, на что и на сколько урежут финансирование.
1

Основные цифры

Государственные доходы на 2020 год уменьшили на 119,74 млрд гривен — это 11% всех доходов, которые ранее ожидали получить как в виде налогов, так и в качестве прибыли госкомпаний.

Дефицит бюджета по итогам года вырастет более чем в 3 раза — с 96,27 млрд гривен до 298,4 млрд гривен. Дефицит — это те государственные расходы, на которые у государства не хватает собранных налогов и других доходов. Будут покрывать дефицит прежде всего заимствованиями на 296,6 млрд гривен (план заимствований увеличили в 3,5 раза).

Поступления от приватизации наоборот уменьшили с 12 млрд гривен до 5 млн гривен.

Расходы бюджета вырастут на 82,39 млрд гривен, из которых 64,67 млрд гривен составит специальный фонд противодействия коронавирусу. Вместе с тем, львиная доля государственных расходов в бюджете сократится.

2

Органы государственной власти

Расходы на содержание практически всех органов государственной власти и их аппаратов уменьшили. Так, на Верховную Раду расходы снизили на 48,3 млн гривен (2,3%), Офис президента —млн на 3,8 миллиона гривен (0,4%), Кабинета министров —на 1,33 млрд гривен или 47% от запланированной ранее суммы.

Расходы на работу судов увеличили на 7%, однако на Верховный суд забрали 4,7% расходов (110 млн гривен), Высший антикоррупционный суд — 32% (82 млн гривен), Конституционный суд — 0,8% (2,4 млн гривен) .

В 2020 году решили отказаться от переписи, ведь расходы на статистические исследования уменьшили на 1,25 млрд гривен, оставив только 100 млн гривен.

3

Правоохранительные органы

Финансирование почти всех правоохранительных органов уменьшили, а вот на работу Министерства внутренних дел расходы выросли, хотя и не слишком сильно — на 195,21 млн гривен. Это 0,2% от суммы, которую планировали потратить во время принятия закона о госбюджете в конце 2019 года.

Так, для Офиса генпрокурора предусмотрели уменьшение расходов на 1,4% или 104,9 млн гривен, расходы на работу НАБУ уменьшили на 114 млн гривен или 11%.

Расходы на работу НАПК сократили на 3,96 млн гривен до 685,3 млн гривен. Существенное урезали финансирование Государственного бюро расследований — на 25,6% или 486,2 млн гривен. Также существенно сократили расходы на работу АРМА (агентство по розыску и управлению активами, полученными коррупционным путем) — на 31% или 85,16 млн гривен.

4

Экономика

В обновленном бюджете депутаты отказались от создания фонда частичного гарантирования кредитов на 240 млн гривен. Из этого фонда должны были предоставлять государственные гарантии по кредитам для покупки сельскохозяйственной земли. Не создадут в этом году и Фонд национального богатства, в подчинение которого планировали передать управление всеми государственными компаниями.

Расходы на проведение инвентаризации сельскохозяйственных земель сократили более чем вдвое — до 237,8 мл гривен. Вероятно это связано с тем, что рынок сельскохозяйственной земли должен заработать не с 2020 года, как планировалось ранее, а с 2021 (в соответствии с принятым законом).

Более чем вдвое уменьшатся расходы на ликвидацию неприбыльных шахт (на 622,8 млн гривен), однако на реструктуризацию угольной отрасли, в частности выплату зарплат шахтерам, государство увеличит расходы на 1,6 млрд гривен — это более 81%.

Расходы на Фонд энергоэффективности сократят на все 100%. Из этого фонда предоставляют льготные кредиты на утепление домов.

5

Образование

Расходы на образование предлагают сократить на 1,87 млрд гривен (4,3%). В частности, полностью отказались от Фонда президента Украины по поддержке образования. Его размер должен был составить 500 млн гривен, а средства с него должны были потратить на стипендии одаренным студентам.

Также депутаты ликвидировали Фонд развития высших учебных заведений, на создание которого должны были выделить 250 млн гривен.

Расходы на грантовую поддержку научных исследований и разработок уменьшили на 225 млн гривен или 43%, а от поддержки научных разработок в учреждениях высшего образования на 400 млн гривен вообще решили отказаться.

Сократились расходы и на субвенцию местным бюджетам в рамках программы «Способная школа для лучших результатов» — на 1 млрд гривен (29%).

6

Медицина

Ожидаемо, что в изменениях в бюджет на 2020 год возрастут расходы на медицину — в среднем на 16,36 млрд гривен или 16,7% от той суммы, которую планировали потратить.

В частности, в бюджете предусмотрели программу развития системы экстренной медицинской помощи. На эти цели планируется потратить 922,56 млн гривен (ранее государство планировало выдавать эти деньги в виде субвенций местным бюджетам, однако пока будет выдавать направлению).

На 21,7% вырастут расходы на Национальную службу здоровья — до 88,01 млрд гривен, из которых 87,79 млрд пойдет на реализацию программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

7

Субсидии и пенсии

Рада увеличила расходы на социальную защиту в целом на 6,6% — 19,5 млрд гривен. Однако несмотря на это, расходы на выплату субсидий для оплаты коммунальных услуг сократят на 8,24 млрд гривен (это составляет 17,4% предусмотренных ранее расходов на эти цели) — до 39,33 млрд гривен.

На финансирование Пенсионного фонда из бюджета планируется выделить дополнительные 29,7 млрд гривен. Это увеличит государственную дотацию Пенсионному фонду до 202,28 млрд гривен или на 17,2%.

8

Культура, спорт и новые министерства

В обновленном бюджете предусмотрено создание нового Министерства молодежи и спорта, которое выделят из состава Министерства культуры, молодежи и спорта. На Минмолодьспорт предусмотрели 2,25 млрд гривен, в Министерстве культуры и информационной политики останется 8,6 млрд гривен (с 15,41 млрд гривен, предусмотренных на объединенное Министерство культуры, молодежи и спорта).

Также в изменениях в бюджет предусмотрено отдельное финансирование Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, на работу которого выделят 787,58 млн гривен. От него отделят Министерство по делам ветеранов.

На до сих пор не созданное Бюро финансовых расследований в 2020 году потратят 649,34 млн гривен — половину из запланированной ранее суммы. Это ведомство должно расследовать налоговые и экономические преступления вместо полиции, СБУ и налоговой милиции.

9

Финансирование областей

Депутаты предлагают выделить около 722,5 млн гривен на дополнительное финансирование 24 областных государственных администраций (в среднем по 30,1 млн гривен дополнительно на одну ОГА).

Вместе с этим, Фонд регионального развития сократят на треть — до 4,9 млрд гривен с 7,5 млрд гривен, субвенцию на социально-экономическое развитие уменьшат на 15% (на 300 млн гривен), а от субвенции на поддержку ОТГ (объединенные территориальные громады) размером в 2,1 млрд гривен вообще решили отказаться.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: