Местная жительница в Ланчине, Ивано-Франковская область, 25 июня 2020
Фото:

Макс Левин/hromadske

3-я ночь. Останавливаемся на мосту. Проезда нет. Дальше сплошная темнота, внизу шумит река.

Вглядываемся в темноту — вода уже за сотни метров от берега.

В эту ночь, 25 июня, жители Галича, города в Прикарпатье не спали. Знали, что придет вода. После более чем месяца сильных дождей Днестр, который протекает через город, вышел из берегов. Возвращаемся уже утром — за мостом разбитая дорога, дальше — подтопленные дома.

Паводок в западных областях Украины стал одним из самых сильных за последние годы, Ивано-Франковская область, 25 июня 2020 года
Фото:

AFTERILOVAISK/Макс Левин-Маркиян Лисейко

Подтоплены тысячи домов, сельхозугодья и дороги, разрушены десятки мостов, сотни людей эвакуированы, Ивано-Франковская область, 25 июня 2020 года
Фото:

AFTERILOVAISK/Макс Левин-Маркиян Лисейко

Первый дом на улице — во дворе женщина с палкой по колено в воде: «Началось где-то полпятого утра. Так вот, волнами, волнами и сразу в доме. Немного утят утонуло. Утка оставила. Забирали в доме что было. В кухне не успели», — рассказывает как все было Мария. Ждет спасателей, чтобы хотя бы откачали воду со двора. Вспоминает, как после наводнения 2008 года правительство выделило помощь пострадавшим. «Как Юлька станет премьер-министром все дадут», — шутит сзади муж Марии.

Сильные дожди, продолжавшиеся более месяца, прорвана дамба в Рожнятиве и открытые шлюзы местной ГРЭС — версий о причинах подтопления у местных много. Говорят и о вырубке карпатских лесов.

В Ивано-Франковской области, которая пострадала больше всех, три человека погибли, в правительстве назвали ситуацию в пяти областях критической, Ивано-Франковская область, 25 июня 2020 года
Фото:

AFTERILOVAISK/Макс Левин-Маркиян Лисейко

Разрушенный поселок Ланчин в Ивано-Франковской области, 25 июня 2020 года
Фото:

AFTERILOVAISK/Макс Левин-Маркиян Лисейко

В отличие от подтопленного Галича, в поселке Ланчин вода сносила все на своем пути. «А как ты думаешь, где тут был дом?», — говорит он и показывает гору балок и камней. Это все, что осталось от дома.

«Вот ты что думаешь, что с этим делать?.. Не знаешь? Вот и я не знаю», — показывает дом, из-под которого смыло часть фундамента Михаил Голиней. Дом недавно отремонтирован и был укреплен со стороны низины. Туда все и смыло.

Что с этим делать, семьям удалось спросить у президента. Вечером в Ланчин ненадолго прилетел Владимир Зеленский. интересуется:

— Что требуется от нас?

— Дом

— А, дом?

— У нас нет дома.

Президент несколько минут слушает главу сельсовета, перебрасывается несколькими фразами с жителями села, обещает помощь, делает селфи с женщиной и быстро уезжает из Ланчина.

«Дай ему Бог здоровья, пусть людям помогает», — делится впечатлениями местный житель.

«Это все божье», — говорит Юрий из Микуличина. Здесь горная вода за считанные минуты превратила поток в стремительную горную реку глубиной несколько метров. Юрию 74 года, он говорит, что на его памяти такая стихия здесь была 52 года назад, в 1968-м.

Над деревней местные мужчины экскаватором чистят поток, чтобы сделать течение не таким стремительным, понемногу спускают воду.

Руководитель группы, местный депутат Ярослав Бакайчук говорит, что после дождей выше в горах стоит такое количество воды, что может за 5 минут затопить село: «Мы считали самый минимум, это 125 тысяч кубов воды». Заказывать экскаватор пришлось за деньги из сельского бюджета, запланированные на асфальт, дороги и освещение. Мужчина говорит, что вырубки лесов, там, где сошла вода, не было. Спускаемся с гор — через дорогу работает лесопилка, заезжают два грузовика с древесиной.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: