Бывшие прокуроры Украины — Юрий Луценко (слева) и Виктор Шокин
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН; Синица Александр/УНИАН

Два бывших генеральных прокурора Украины — Виктор Шокин и его преемник Юрий Луценко — помогли команде президента США Дональда Трампа выставить его оппонента Джо Байдена «коррупционером». Это стало частью одного из крупнейших международных скандалов, в котором фигурирует Украина — расследования по делу об импичменте президента США.

Как родилась история о Байдене, лучше всего дают понять документы, которые на днях по требованию суда обнародовал Государственный департамент США. Иск подала американская неправительственная организация American Oversight, чтобы проверить факт давления на руководство Украины со стороны Белого дома. 24 октября суд обязал Госдеп обнародовать документы в течение 30 дней.

Трудности перевода

Из ста страниц «записям Шокина/Луценко» там посвящено пять (стр. 66-72). Это, по сути, перевод двух интервью, которые Джулиани и его ассистенты провели с обоими украинскими генпрокурорами. Кто именно сделал заметки о встречах и передал их в Госдеп, в документах не уточняется.

Луценко начал общаться с Джулиани в 2018 году. С помощью адвоката Трампа он хотел уволить посла США в Украине Мари Йованович, с которой у них был конфликт. Шокин тоже искал выход на команду Трампа. Его уволили в 2016-м по личному требованию Джо Байдена, в то время вице-президента США, через два года после этого он решил рассказать свою версию событий. Луценко и Шокин убеждали команду Трампа, что у них нет доказательства коррупции Байдена.

Виктор Шокин в режиме видеосвязи общался с Джулиани 23 января этого года. Слушали разговор и три «ассистента» Джулиани — Лев Парнас, Игорь Фруман и Джордж Бейл. Парнас переводил Шокина. Украинскому экс-генпрокурору тоже помогал переводчик.

Шокин рассказал, что в 2015-2016 годах (когда он был генпрокурором) его подчиненные расследовали пять уголовных производств против Николая Злочевского — министра экологии времен Виктора Януковича. Их суть заключалась в том, что Злочевский как министр выдавал собственным компаниям разрешения на разведку и добычу газа и нефти. Они входили в Burisma Holdings — компанию Злочевского, зарегистрированную на Кипре.

После Революции Достоинства Злочевский уехал из Украины в Великобританию. Весной 2014-го в совет директоров Burisma вошли бывший президент Польши Александр Квасьневский, Хантер Байден (сын в то время вице-президента США), Девон Арчер (пасынок Джона Керри — в то время Государственного секретаря США) и бывший сотрудник ЦРУ Джозеф Блэйд. По мнению Шокина, Злочевский взял их на работу, чтобы защитить свой бизнес.

Тогда же весной 2014-го власти Великобритании арестовали $23 млн, которые Злочевский вывел туда из Украины. Шокин признал, что Генеральная прокуратура передала в Британию фальшивые документы, которые позволили Злочевскому «разморозить» эти средства, и подчеркнул, что эта история случилась до его назначения на должность. О периоде же своей работы в Генпрокуратуре, он рассказал: расследование упомянутых выше пяти дел в отношении Злочевского «остановилось из-за страха перед США».

Шокин вспоминает свой разговор в июне или июле 2015 года с Пайеттом — в то время послом США в Украине. «Посол Пайетт сказал ему (Шокину — ред.), что расследование должно быть проведено в "белых перчатках", что Шокин расценил как совет не делать ничего», — сказано в документе.

Шокин связал этот разговор с выступлением Пайетта в Одессе в сентябре того же года. По словам Шокина, тогда Пайетт обвинил прокурора в том, что тот не расследует дела, и призвал уволить Шокина. На самом деле, Пайетт тогда действительно критиковал работу Генпрокуратуры, но из-за бездействия, которое позволило Злочевскому «разморозить» $23 млн в Британии, а также из-за сопротивления расследованию дела «бриллиантовых прокуроров». Об отставке Шокина дипломат в том выступлении не упоминал.

Hromadske обратилось к Пайетту за комментарием, однако на момент публикации материала дипломат не ответил.

Бывший вице-президент США Джо Байден (в центре) и посол США в Украине Пайетт (слева) во время встречи с лидерами депутатских фракций, Киев, 22 апреля 2014 года
Фото:

Владимир Гонтар/УНИАН

Голос сверху

О причине увольнения Шокина в «записях» сказано следующее: «Президент Петр Порошенко велел Шокину не расследовать деятельность Burisma, потому что это не в интересах Джо Байдена. Шокина позвали в офис Порошенко и сказали, что расследование в отношении Burisma, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден, привело к тому, что Джо Байден приостановил предоставление Украине помощи в $1 млрд». Далее Шокин показал, что примерно в апреле 2016-го Порошенко позвонил ему и сказал, что его из-за этого уволят.

Никаких доказательств этому пока нет. Американские дипломаты, которые выступали в Конгрессе в рамках расследования об импичменте президента Трампа, рассказали, что Байден сам требовал расследовать дела против Burisma, а на увольнении Шокина он настаивал, потому что тот саботировал реформу Генпрокуратуры, которую финансировали США.

Отставки генпрокурора требовали не только Байден и посольство США, но и посольства стран ЕС. Согласно свидетельствам американских дипломатов, Байден только озвучил решение, которое созрело у американских дипломатов и в Государственном департаменте США, а также поддерживалось европейцами.

Hromadske обратилось к команде Петра Порошенко за комментарием, однако на момент публикации мы не получили ответа. Ранее Константин Елисеев, советник Порошенко по международным вопросам, сообщил, что в разговорах с Порошенко Байден никогда не упоминал ни о Burisma, ни о своем сыне.

«Поверьте мне, слово "Burisma" или имя сына Байдена никогда не упоминалось. В том числе, еще раз подчеркиваю, во время телефонных и любых других контактов с вице-президентом Байденом», — отметил Елисеев.

Hromadske не удалось связаться с Виктором Шокиным, редакция готова изложить его позицию относительно обнародованных документов, если он пожелает это сделать.

Пятый президент Украины Петр Порошенко (слева) и экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин (справа) во время заседания Верховной Рады, Киев, 10 февраля 2015 года
Фото:

Михаил Палинчака/POOL/УНИАН

Послесловие Луценко

В разговоре с американцами Шокин подчеркнул, что дела, в которых фигурировала Burisma, Генеральная прокуратура закрыла в октябре 2016-го — при его преемнике Юрии Луценко. Джулиани интервьюировал Луценко два дня — 25 и 26 января этого года в Нью-Йорке. В документах говорится, что на встречу с адвокатом Трампа экс-генпрокурор прилетел с Глебом Загорией — в то время народным депутатом от БПП, и Гундузом Мамедовым (тогда — прокурор АР Крым, сейчас — заместитель генерального прокурора).

В общении с Джулиани Луценко не вспоминал о давлении на него Порошенко или Байдена в вопросах, связанных с Burisma. Впрочем, он продемонстрировал «документ из Латвии», в котором говорилось, что Burisma выплачивала миллионы долларов членам совета директоров.

В частности, $1,1 млн получил Квасьневский, а $900 тыс. — компания Rosemont Fonseca, одним из партнеров в которой был Хантер Байден.

«Согласно словам господина Луценко, счет в $900 тыс. был выставлен за лоббистские услуги Джо Байдена», — сказано в документе. На каком основании Луценко пришел к такому выводу, в документе не сказано — Хантер Байден никогда не отрицал, что получал деньги за работу в совете директоров Burisma, и заявлял, что никогда не просил отца защищать интересы ее владельца. Квасьневский говорил журналистам, что «по правде говоря, мы и не нуждались в такой помощи».

Впоследствии, в марте 2019-го Юрий Луценко дал интервью изданию The Hill, в котором намекнул, что Байден потребовал отставки Шокина из-за дела Burisma. Сам Шокин озвучил версию по поводу коррупции Байдена в комментарии изданию The New York Times. Соавтором статьи была Юлия Мендель — сейчас пресс-секретарь Владимира Зеленского. Это стало началом публичной кампании по дискредитации Байдена и посла США в Украине Мари Йованович, отставки которой требовал Луценко.

Спустя три месяца, в июле 2019-го, Трамп просил расследовать «дело Байдена» уже нового президента Украины Владимира Зеленского, что в итоге привело к началу Конгрессом процедуры его импичмента.

Hromadske обратилось к Юрию Луценко с вопросом, правильно ли зафиксировал его слова человек, который делал записи его разговора с Джулиани и его ассистентами. Также мы спросили бывшего генпрокурора, на основании каких доказательств он высказал утверждение о том, что, перечисляя деньги Хантеру, компания Burisma оплачивала лоббистские услуги Джо Байдена. На момент публикации материала редакция не получила ответ от Луценко. Hromadske готово опубликовать ответ Юрия Луценко, как только он его предоставит.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 24 мая 2017 года
Фото:

Косарев Александр/УНИАН

Ситника — в президенты: о чем еще говорится в документах Госдепа

Среди обнародованных Госдепом документов — данные о телефонных звонках главы Госдепа Майка Помпео. Как выяснилось, он говорил с Джулиани. На публичных слушаниях по делу импичмента посол США в ЕС Гордон Сондланд заявил, что государственный секретарь Майк Помпео знал о так называемой «теневой» американской политике в отношении Украины — в частности, о роли в ней личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани. Якобы «теневой» ее назвать невозможно, поскольку все руководство Госдепа и Белого дома было осведомлено с работой Джулиани.

Вы можете поддержать независимую, объективную журналистику, став частью сообщества Друзей hromadske — вместе с проектом Спільнокошт мы запустили кампанию, в рамках которой каждый может внести свой вклад в развитие нашего медиа.

В документах есть упоминания о двух телефонных звонках — от 26 и 29 марта. Что интересно, о втором телефонном звонке просил сам Помпео — на это указывает тема электронного письма.

Перед телефонным звонком помощник Джулиани спрашивал у работницы Белого дома Мадлен Вестергут «рабочий номер» Помпео, поскольку этот помощник «так и не смог дозвониться через официальные каналы».

На встречах Луценко и Джулиани не обошлось и без упоминания о Решенко (Reshenko): очевидно, речь идет о бывшем нардепе Сергее Лещенко, который в мае 2016-го обнародовал часть так называемой «черной бухгалтерии» «Партии регионов». В ней упоминалась и фамилия тогдашнего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, который из-за этого будет вынужден уйти с должности, а позже — предстать перед судом.

В документах говорится о том, что Луценко вспоминал «черную бухгалтерию», опубликованную Лещенко. Заявлял, что нардеп и тогдашний посол США в Украине Йованович близкие знакомые. Луценко утверждал, что Йованович обращалась к нему с требованием закрыть три производства, одно из которых было против Лещенко.

Согласно документам, Луценко говорил и о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) Украины: мол, они были созданы при фактическом указании США; их руководители — Артем Сытник и Назар Холодницкий — постоянно не ладили друг с другом; и эффективность их работы по сравнению с расследованиями Генпрокуратуры, была низкой.

На одном из мероприятий Сытник, по словам Луценко, вроде заявил, что «хотел, чтобы [на президентских выборах 2016 года в США] победила Хиллари Клинтон». А еще Йованович, утверждал экс-генпрокурор, тратила деньги для пиара «неэффективного» НАБУ и когда-то заявляла, что «сделает Сытника президентом».

Руководитель САП Назар Холодницкий (слева) и директор НАБУ Артем Сытник на заседании Верховной Рады, Киев, 4 апреля 2018 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Среди обнародованных документов — также подробная хронология действий Джозефа Байдена из украинского направления внешней политики США, а также копии статей The Hill, где находится уже упомянутое интервью Юрия Луценко этому изданию.

В обнародованных документах Госдепа есть и электронное письмо Джона Хербста, пятого посла США в Украине, к заместителю государственного секретаря по политическим вопросам Дэвиду Гейлу. Он содержит датированное 5 апреля обращение, подписанное шестью бывшими американскими послами в Украине, в защиту Йованович и против действий Луценко.

«Статьи [в издании The Hill] показывают отсутствие понимания украинской политики. [Журналист Джон] Соломон воспринимает слова генерального прокурора Украины за чистую монету и описывает его как реформатора. Впрочем многие обозреватели в Украине и за рубежом считают реформистскую деятельность в должности генерального прокурора в лучшем случае неоднозначной», — говорится в письме.

Гейл переслал письмо еще как минимум двум работникам Государственного департамента: советнику Ульриху Брехбулу и исполняющему обязанности помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипу Рикеру. А еще — тайному адресату, написав в теле письма: «Не знаю, что с этим делать».

Еще одно письмо с беспокойством по поводу кампании против Йованович подготовили 12 апреля конгрессмены от Демократической партии Стени Хойер и Элиот Энгель непосредственно в адрес Майка Помпео. Впрочем там имя Юрия Луценко не упоминается. До 11 июля из Государственного департамента им прислали ответ: Йованович ушла с должности в пределах планируемой ротации.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile