Бывшего советника Виктора Януковича и экс-главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, Пола Манафорта, приговорили к 3,5 годам тюрьмы по обвинению в заговоре, связанными с его деятельность в Украине. Ранее Манафорта приговорили к почти 4 годам заключения за мошенничество в налоговой и банковской сферах. В общем Манафорт получил 7,5 лет тюрьмы.

Спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул против Манафорта два обвинения в заговоре, связанными с его лоббистской деятельностью, которую он осуществлял для пророссийских политических деятелей в Украине.

Мюллер рекомендовал осудить 69-летнего Манафорта на срок от 19 до 24 лет заключения по обвинению в другом деле — о финансовых преступлениях.

Суд в США признал, что экс-глава штаба Трампа Пол Манафорт сознательно солгал следователям.

В начале февраля 2018 стало известно, что Манафорт продолжал заниматься политическими вопросами в Украине в 2018 году, после того, как ему объявили обвинения.

Ранее телеканал CNN сообщил, что Манафорт ожидал выплаты $2,4 млнот украинских политиков и олигархов, среди которых Сергей Левочкин и Ринат Ахметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровавые деньги»: что известно о вероятной причастности Манафорта к расстрелам на Майдане

В США Пола Манафорта обвиняют по 18 пунктам. Большинство из них связаны с финансовыми махинациями, в частности речь идет о коррупции, отмывании денег через иностранные счета, уклонение от уплаты налогов, незарегистрированной работе на иностранные правительства и тому подобное.

В фокусе дела, по которому его впервые начали судить, — это работа Манафорта на украинских политиков с 2005-го по 2014 год. Тогда он консультировал «Партию регионов» и Виктора Януковича, а также сотрудничал с украинскими олигархами — Ринатом Ахметовым, Сергеем Левочкиным и другими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перший суд над Манафортом: українські олігархи та розкішне життя

Поделиться: