Родственники погибших в результате стрельбы в супермаркете Walmart в Эль-Пасо молятся у мемориала на улице, штат Техас, США, 5 августа 2019
Фото:

EPA-EFE/LARRY W. SMITH

Атака «Аль-Каиды» на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября стала одним из крупнейших терактов в истории. Тогда погибли около 3 тысяч человек. За 18 лет, прошедшие после трагедии, терроризм в США и мире сильно изменил свое лицо. Эксперты все чаще называют его «глокальным явлением» (от англ. Global + local = glocal, то есть сочетающим признаков глобального и локального).

Нынешние террористы — это уже не обязательно боевики «Аль-Каиды» или каких-то других исламистских группировок, а средства уничтожения стали более разнообразными. Как и средства противодействия таким преступлениям. Но стал ли мир более безопасным?

Стало ли в мире больше терроризма?

Когда мы говорим о терроризме, то подразумеваем использование насилия или угрозы насилием для достижения целей, в том числе политических. Это агрессивные действия, направленные на физическое уничтожение противника, которые стали особенно популярными в 1970-80 годы. Тогда очень активно действовала ирландская ИРА, баскская ЭТА, итальянская леворадикальная группа «Красные бригады», и ежегодно в мире осуществлялись несколько терактов.

Если говорить о глобальном контексте, террористические атаки во всем мире после 11 сентября участились. Об этом свидетельствуют данные Глобальной базы данных о терроризме — наиболее полного источника о таких преступлениях.

С 1970 по 2017 год в мире произошло почти 182 тысяч терактов. Если условно разделить это время на два периода — до и после терактов в Нью-Йорке, станет понятно, что почти 60% из них произошли уже после 2001 года. В то же время, все больший вес приобретает так называемый «домашний терроризм», то есть внутренние угрозы в стране. Распространению радикальных идей, в частности, способствует интернет, чего не было в 2001-м.

За атакой 11 сентября в США стояла «Аль-Каида». Но сейчас виновниками терроризма не всегда являются исламисты, хотя этот стереотип сохранялся десятками лет.

Согласно статистике терактов с 1980 по 2005 год, обнародованной на сайте ФБР, в действительности лишь 6% всех терактов осуществили исламские экстремисты. Как отмечают эксперты, сейчас в США ассоциация терроризма исключительно с исламом постепенно остается в прошлом — прежде всего потому, что с 2001 года в этой стране не было крупных терактов, совершенных исламистами.

«Десять лет назад я бы сказал, что 11 сентября негативно повлияло на отношение к исламу в США. Сегодня я бы сказал, что это отношение стало значительно более разнообразным и сложным. Мы все меньше обозначаем общими терминами какую-либо религию. Например, понятие "исламский экстремизм" изредка употребляют только те люди, которые имеют политическую мотивацию так говорить», — отмечает в комментарии hromadske Аднан Кифайя, сопредседатель совета противодействия экстремизму департамента безопасности США.

Спасатели на месте, где упали башни-близнецы в Нью-Йорке, в результате террористической атаки организации «Аль-Каида», сентябрь 2001 года
Фото:

EPA/BETH A. KEISER/POOL

Как изменились преступники и их методы?

По мнению Кифайя, сейчас больше говорится о внутреннем, местном терроризм.

«В частности, это насильственный экстремизм, который рождается внутри сообществ. Мы каждый раз видим все меньше связей с международным терроризмом, вроде "Аль-Каиды" или "Исламского государства". Зато все больше внутренних игроков, которые осуществляют террори это нас очень беспокоит», — отмечает Кифайя.

По его мнению, сейчас в США появилось гораздо больше способов, которыми бы люди могли радикализоваться, и гораздо больше способов вербовки людей на путь насилия, чем было раньше.

Его мнение подтверждает и отчет американского центра исследований экстремизма, изданный в январе 2019-го. В нем говорилось о том, что за период с 2009 по 2018 год на правых экстремистов приходилось 73% убийств, по сравнению с 23% для исламистов и 3% для левых экстремистов. Иными словами, большинство террористических атак в США и большинство смертей от терактов вызваны белыми экстремистами, сторонниками идеологии господства «белых». Большинство случаев связано со смертельной стрельбой: 42 из 50 смертей вызваны именно огнестрельным оружием.

Американского президента Дональда Трампа его конкуренты от Демократической партии на предстоящих выборах 2020-го часто обвиняют в расизме, нетерпимости, а кроме того — в содействии внутреннему терроризму.

Например, когда 4 августа 2019-го в городке Эль-Пасо на границе с Мексикой произошла смертельная стрельба, демократы частично возложили вину за массовые расстрелы на Трампа. Сенаторы Кори Букер и Берни Сандерс, а также бывший конгрессмен от Техаса Бето О'Рурк заявили, что «антимигрантская риторика» и «атмосфера ненависти» стали причиной таких событий.

«Трамп тоже ответственен за это, потому что он разжигает страх, ненависть и фанатизм», — отметил Букер.

Нетерпимость Трампа направлена не на Ближний Восток, где Штаты столько лет вели вооруженную борьбу с терроризмом, а на Южную Америку.

«Президент Трамп так расставил свои приоритеты, что для него большие террористы сейчас — это гондурасцы и гватемальцы, которые через границу с Мексикой пытаются попасть в США. Он говорит, что надо построить стену на границе с Мексикой, потому что поток людей из Южной Америки — это и есть главная угроза США и их национальной безопасности», — объясняет hromadske Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований, доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета имени Мечникова.

Он также отмечает, что кроме исламских фундаменталистов, террористов, о которых все время говорят, внутри США растет количество радикалов, расистов, сторонников идеи господства «белой расы». Америка становится более диверсифицированной и мозаичной, белое население здесь понемногу «теряет позиции», и для него — это повод к действиям, в том числе и радикальных.

Президент США Дональд Трамп отвечает на вопросы прессы на лужайке Белого дома, перед тем как лететь на встречу с родными жертв стрельбы в Эль-Пасо, 7 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SHAWN THEW

Бороться становится сложнее

«Не могу сказать, что американцы сделали выводы о том, как поступать, чтобы это не повторялось. Наоборот, Америка «втянулась» в Ближний Восток, в свою антитеррористическую операцию, «войну с террором», как ее называл бывший президент Джордж Буш. И поэтому потеряно много человеческих жизней, не говоря уже о тех людях, которые в Афганистане, Ираке, Сирии стали жертвами американского военного вмешательства», — говорит Владимир Дубовик. Он также добавляет, что теперь у Штатов есть понимание, что попытки решить проблему терроризма только с применением военной силы неэффективны.

Похоже, что исламисты перенесли основной фронт противодействия Америке на Ближний Восток, поскольку там находятся американские военные и можно нанести им вред — вероятно, поэтому и отказались от терактов на территории США.

Большинство американцев уже не считают ислам полностью враждебной Америке силой.

Одно из важных изменений, которое произошло с 2001 года — это доступность интернета, который позволяет легко распространять насильственные месседжи и затрудняет контроль над ними.

Один из последних примеров — та же стрельба в Эль-Пасо. Тогда 21-летний стрелок за 20 минут до начала атаки обнародовал в сети манифест, где рассказал о своих расистских и антимигрантских взгляды. Он последовал примеру Брентона Тарранта, который в марте 2019 года расстрелял 50 человек в мечетях в Новой Зеландии (перед преступлением он тоже обнародовал манифест). Манифест стрелка из Эль-Пасо появился на онлайн-платформе, где значительное количество сообщений имеет расистское и антисемитское содержание.

«Для борцов с терроризмом это вызов: надо быть всегда на шаг впереди: в использовании технологий и даже в использовании зашифрованной информации. Поэтому это дало начало целой сфере кибербезопасности», — замечает Аднан Кифайя.

Родственники погибших в результате стрельбы в супермаркете Walmart в Эль-Пасо молятся у мемориала на улице, штат Техас, США, 6 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/LARRY W. SMITH

Эксперты отмечают, что порой трудности в борьбе с терроризмом вызывает и непонимание психологии террориста.

В традиционном представлении, которое подпитывают политики и медиа, преступника часто изображают как иррационального фанатика. В то же время ученые видят в террористах достаточно последовательных, осторожных людей, стратегов, которые быстро адаптируются к изменениям.

Например, когда в 1973 году в США начали устанавливать металлоискатели в аэропортах, количество захватов самолетов уменьшилось, потому что террористы перешли к менее рискованным способам захвата заложников.

Сегодня Соединенные Штаты ищут новые эффективные способы борьбы с терроризмом.

В канун годовщины терактов 11 сентября Дональд Трамп подписал указ, расширяющий полномочия администрации США о введении санкций против террористов.

«Этот указ предусматривает существенные изменения для введения санкций за терроризм после атак 11 сентября 2001 года, а также расширяет возможности США преследовать по всему миру террористов и всех, кто им способствует финансово и материально», — сообщили в Госдепартаменте США.

Эти нововведения должны предупредить финансовые учреждения о том, что они рискуют попасть под ограничения, если позволят проводить транзакции в пользу террористических группировок.

Поделиться: