Утром 17 января премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что подал президенту Владимиру Зеленскому прошение об отставке. В Офисе президента подтвердили, что получили его.

Ряд министров правительства Гончарука уже написали, что поддерживают и уважают решение премьера. Мы собрали их реакции.

Алексей Оржель (министр энергетики и защиты окружающей среды)

Министр поддержал решение премьера и призвал не реагировать на провокации.

«С начала нашей работы против команды правительства и президента работало много людей. Людей, которые не хотят изменений в Украине, которых все устраивает, они хотят и в дальнейшем сидеть на потоках и воровать будущее у наших детей. Если мы хотим что-то изменить, жить лучше — должны вместе тяжело работать, а не реагировать на провокации», — написал Оржель.

Оксана Маркарова (министр финансов)

Представитель Оксаны Маркаровой Оля Галицкая рассказала hromadske, что министр поддержала решение премьера и теперь ожидает решения президента.

Михаил Федоров (министр цифровой трансформации).

«Я лично не держусь за должность, чтобы сделать все требуется максимальная доверие всех партнеров в целом», — написал Федоров.

Также он добавил, что несмотря на возможную отставку, правительство 30 января представляет приложение «Действие» (государство в смартфоне).

Анна Новосад (министр образования и науки)

«Мы одна команда, которая без доверия и взаимодействия результатов не достигнет, поэтому я поддерживаю решение премьера», — написала министр и добавила, что правительство продолжает свою работу.

Оксана Коляда (министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц)

«Политические игрища вокруг правительства в последнее время расцениваю как попытку навязать команде технократов какую-то странную политическую позицию. Этого не будет», — написала Коляда.

Она также отметила, что правительство продолжает работать и ждать решения президента.

Дмитрий Кулеба (вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции)

«Я честно не знаю как дальше будут развиваться события. Лично у меня сейчас есть ощущение поезда, который за четыре месяца набрал скорость, а теперь вынужден тормозить. Далее он может остановиться или ускориться снова. Но вопрос не в личностях, а в системе», — отметил министр.

Владимир Бородянский (министр культуры, молодежи и спорта)

«Мы являемся командой президента и пришли реформировать страну. Я поддерживаю премьера, ждем решения президента, а до этого работаем в штатном режиме», — прокомментировал министр на презентации законопроекта о дезинформации.

Юлия Соколовская (министр развития социальной политики)

«Мы единственная команда, поэтому поддерживаем позицию премьер-министра и ждем решения президента. Продолжаем работать», — отметила Соколовская.

Тимофей Милованов (министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства)

Милованов также поддержал решение премьера и добавил, что «это решение сильного командного человека, который доверяет президенту».

Отметим, что написание заявления об отставке на этом этапе ничего не меняет, ведь его должна согласовать Верховная Рада. Несмотря на то, что президент в соответствии с Конституцией не имеет права отправлять премьера в отставку, у Зеленского заявили, что Офис президента сообщит отдельно о результатах рассмотрения заявления.

В случае одобрения Верховной Радой отставки премьер-министра все министры правительства становятся исполняющими обязанности до назначения нового премьера и правительства.

Поделиться: