Народный депутат от «Слуги Народа» Галина Третьякова предлагает дополнить так называемый законопроект об оппозиции нормами о том, как должна работать коалиция.

Об этом она рассказала в интервью hromadske.

«Одной из неотложных проблем сегодня является подготовка закона, над ним сейчас работают в группах, говорят, что это закон об оппозиции. На самом деле парламент требует изменений не только в оппозиции, но и в коалиции», — рассказала она.

Третьякова отметила, что одно из ее предложений в рабочей группе по обсуждению этого проекта закона — это расписать, как работает коалиция, а не только зафиксировать, каким образом оппозиция может продвигать свои идеи.

«Очень часто говорят, что коалиционный договор — это реформы или политики, которые записаны в коалиционном соглашении. Это суть договора, но для того, чтобы была принята эта политическая программа, должна быть еще большая часть коалиционного соглашения, которая называется организационной, и ее можно перевести на простой язык: "Как мы договариваемся"», — объяснила депутат.

По ее словам, это поможет наладить сотрудничество между депутатами и избежать драк и негативных явлений в парламенте. Третьякова назвала это «большой парламентской реформой», которая еще не выписана.

Напомним, монобольшинство в парламенте планирует в сентябре представить на обсуждение законопроект об оппозиции. Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук подчеркивал важность закрепления «каталога прав оппозиции», а также он хочет гарантий, что эти права не изменятся независимо от того, кто будет во власти.

Среди вероятных сценариев — внесение в Конституцию положения о том, что закон об оппозиции и изменения в него принимают 300 голосами депутатов, то есть конституционным большинством.

Почему это важно: в Украине за все годы независимости не приняли ни одного закона об оппозиции. Законопроект, который сейчас разрабатывается, может стать первыми законодательно урегулированными нормами работы оппозиции в парламенте.

Поделиться: