Народные депутаты голосуют за снятие депутатской неприкосновенности во время заседания Верховной Рады, Киев, 3 сентября 2019 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Народные депутаты поддержали в целом внесение изменений в Конституцию, отменив депутатский иммунитет. Законопроект, который внес еще 5 президент Украины Петр Порошенко поддержали все фракции и группы, кроме «Оппозиционной платформы — За жизнь». Громадское объясняет, что означает это решение.
1

Что означает отмена неприкосновенности?

Народные депутаты внесли изменения в Конституцию, убрав из 80 статьи положения об иммунитете парламентариев. Теперь единственное за что не несут юридическую ответственность депутаты — это за результаты голосования и высказывания в парламенте. Хотя и здесь есть исключения — за оскорбление или клевету ответственность не отменяли. Конституционный суд такие изменения признал конституционными.

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

2

Как было до этого?

Народного депутата без согласия Верховной Рады не могли задержать и привлечь к ответственности, даже если были неопровержимые доказательства его причастности к преступлению.

Сейчас, чтобы снять неприкосновенность Генпрокурор должен сначала внести представление в парламент на депутата. Спикер — попросить его написать объяснение в регламентный комитет. И только после рассмотрения и выводов комитета депутаты в течение 7 дней должны проголосовать «за» или «против» лишения народного избранника неприкосновенности.

Как показала практика, депутаты не всегда охотно «сдавали» своих коллег.

За время независимости Украины неприкосновенности таким образом лишили 20 народных депутатов. Первым был Ефим Звягильский в 94-м, 20-й стала Надежда Савченко в 2018-м.

3

Кто обещал отменить неприкосновенность?

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности подал 5 президент Украины Петр Порошенко. Отменить неприкосновенность обещал тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский, а на досрочных парламентских выборах этот пункт в свои политические программы вписали партии «Слуга народа», «Голос» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Последние сегодня не дали ни одного голоса за изменения в Конституцию.

4

Как отменяли депутатскую неприкосновенность?

Петр Порошенко внес проект закона об отмене депутатской неприкосновенности почти два года назад — 17 октября 2017 года. Семь месяцев документ рассматривал Конституционный суд, потом еще столько же времени над ним работал парламентский комитет и лишь в конце мая законопроект внес в парламент уже новоизбранный президент Владимир Зеленский.

В ночь на 30 августа на I сессии парламента 9 созыва народные депутаты 363 голосами «за» предварительно одобрили изменения в Конституцию. А 3 сентября, в первый день 2-й сессии, 373 народных избранника проголосовали за проект в целом.

5

Могут ли депутаты снова стать неприкосновенными?

Вероятно, что да. Потому что во время принятия были нарушения.

Главная претензия — нарушение процедуры, касающейся заключения профильного комитета. Он был предоставлен в понедельник 2 сентября, а это — межсессионный период, когда комитет не может собираться на заседания.

Дело в том, что спикер парламента закрыл летнюю сессию парламента в ночь на 30 августа, а осенью открыл в 10:00 утра 3 сентября. Никакие заседания между этими датами проводиться не могли.

Это дает основания при необходимости обратиться в суд по поводу незаконности таких изменений и получить положительное решение.

Еще одна претензия к принятию изменений — это игра с парламентскими сессиями, отмечает конституционный эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко. В Конституции специально развели во времени (в разные сессии) предварительное одобрение и принятие изменений в Основной закон, чтобы было время на детальное обсуждение и принятие взвешенного решения.

Депутаты 9 созыва обошли эту норму, проведя однодневную летнюю сессию 29 августа, на которой предварительно одобрили законопроект 7203, а 4 дня спустя уже во время осенней сессии приняли документ в целом. Таким образом формально не нарушили порядок принятия закона, но проигнорировали принцип, заложенный в Конституции.

6

На кого это может повлиять и риски?

На всех народных депутатов 9 созыва, если правоохранители возбудят против них дело и будут считать, что есть достаточно причин для ареста. О таких рисках законопроекта предупреждала Венецианская комиссия.

А накануне голосования гражданская сеть ОПОРА призвала народных депутатов взвешенно подойти к внесению изменений в Конституцию и учитывать международный опыт.

«Полная отмена неприкосновенности депутатов может быть опасной для функционирования и автономии парламента в странах с уязвимой демократией и масштабными коррупционными практиками. К сожалению, Украина до сих пор относится к таким странам, а потому Верховная Рада Украины обязана предупредить риски давления на депутатов или их преследование по политическим мотивам», — говорится в заявлении.

Это решение может персонально задеть 5 президента Украины Петра Порошенко, который сейчас ходит на допросы в Государственное бюро расследований как на работу. Правда, во всех делах он пока фигурирует как свидетель.

Поделиться: