Народные депутаты Украины во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 3 сентября 2019 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности. Сегодняшнее голосование было окончательным этапом для принятия соответствующего закона, который начнет действовать с 1 января 2020 года.

Законопроект №7203 поддержали 373 депутата.

  • «Слуга народа» – 252 за;
  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 27 не голосовали;
  • «Европейская солидарность» – 25 за, 3 воздержались;
  • «Батькивщина» – 23 за;
  • «За будущее» – 22 за;
  • «Голос» – 19 за
  • Внефракционные – 33 за, 1 не голосовал.

Перед голосованием президент Украины Владимир Зеленский призвал депутатов поддержать снятие неприкосновенности.

«Украинские депутаты изобрели вечный двигатель политической жизни. Работает очень просто. Сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосования, потом народ забывает. На следующих выборах кандидатам снова есть что обещать. Этому гаджету время отправиться на свалку истрии. Я обращаюсь ко всем депутатам. Просто сделайте то, что вы обещали», — отметил Зеленский.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 80 Конституции Украины. В частности, отменяется норма, согласно которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

Другая норма статьи, согласно которой народные депутаты не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (за исключением ответственности за оскорбление или клевету), продолжит действовать.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Текст принятого законопроекта неоднократно становился предметом споров. В частности, критики настаивали, что Конституционный суд выразил к нему определенные замечания, и если их не учесть, то в будущем суд сможет признать одобренные изменения неконституционными. В то же время в «Слуге народа» уверяли, что замечания Конституционного суда несущественные и их можно не учитывать.

Ранее гражданская сеть ОПОРА предостерегла депутатов, что решения, принятые на основе только популярности предвыборных обещаний, могут существенно ослабить институциональную способность парламента и независимость его депутатов.

«Полная отмена неприкосновенности депутатов может быть опасной для функционирования и автономии парламента в странах с уязвимой демократией и масштабными коррупционными практиками. К сожалению, Украина до сих пор относится к таким странам, а потому Верховная Рада Украины обязана предупредить риски давления на депутатов или их преследование по политическим мотивам», ― говорится в заявлении.

Поделиться: