Молдавское село: откуда начинается протест?

Корни молдавских протестов — в жизни села

«Чтобы понять, почему Молдова протестует, я советую выехать за пределы Кишинэу», — выворачивая руль, объясняет один из лидеров протестов Андрей Настасе, представитель гражданской платформы «Достоинство и правда». Именно эта платформа стала движущей силой, которая вывела тысячи жителей Молдовы на центральную площадь Кишинэу.

«Нас удивил последний соцопрос: согласно ему, самые сильные протестные настроения именно среди тех, кто проживает в сельской местности» — вторит Настасе, директор молдавского Института общественной политики Аркадий Барбарошие. В самом сердце Кишинэу, в палаточном городке на площади Великого национального собрания, мы встречаем винодела Ивана, фермера, который приехал в столицу, потому что не может мириться с политикой властей в ​​отношении таких, как он. Более того, он считает, что кража миллиарда евро со счетов трех коммерческих банков тоже будет чревата жителям Молдовы опустошением их и без того тощего кошелька.

После этих разговоров журналисты Громадського решили навестить маленькие городки и села в центральном районе Молдовы, чтобы понять, в каких условиях живут там люди.

Первая остановка — городок Оргей, что в 40 километрах от столицы. В первый день протестов мэр города, который фигурирует в деле кражи одного миллиарда евро, попытался организовать концерт, чтобы жители не ехали в столицу на митинг. Однако ни в Оргееве, ни в Кишинэу сделать это не удалось — артисты отказались участвовать в этой «заговоре». В селе Чулукань, что в 100 километрах от столицы, журналисты Громадського познакомились с крестьянином Михаилом, который тоже время от времени принимает участие в протестах на площади Кишинэу.

Часто ездить не может из-за работы. Ранее работал за рубежом, однако впоследствии вернулся. «Возраст уже не тот» — вздыхает Михаил. Семья из села Миндрешть уже 10 лет живет в Италии.«В Молдове нечего делать. Денег здесь не заработаешь. А у меня семья, ребенок. Да еще и родители, которые остаются здесь, в селе», — рассказал Громадському глава семейства Ион. «Хотя — добавляет он, — я хочу сюда вернуться. Мы внимательно следим за событиями в Кишинэу и всячески поддерживаем». Ион признался, что в ближайшее время снова приедет, но чтобы вживую поддержать протест в столице. Протест, который продолжается на центральной площади Кишинэу, уже почти вторую неделю. Протест, который, как говорят лидеры, не может просто погаснуть.

Напомним, с 6 сентября начался протест в самом сердце молдавской столицы — Кишинэу. Тысячи жителей вышли, чтобы заявить о том, что они требуют полной перезагрузки власти, включая отставку президента, премьера, досрочные парламентские выборы, объявления персонами нон-грата местных олигархов и возвращение украденного со счетов трех коммерческих банков 1 миллиарда долларов.

/ Кира Толстякова, Александр Назаров