Верховная Рада Украины начала рассматривать законопроект о рынке земли во втором чтении. В первом за него проголосовали 13 ноября 2019-го. С тех пор в документ внесли 4018 поправок. Сколько продлится обсуждение и когда Рада будет окончательно голосовать за законопроект — пока спрогнозировать трудно.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов рассказал hromadske, как сейчас будет выглядеть в законопроекте модель будущего рынка. В частности, смогут ли покупать землю иностранцы, что с ней будут делать банки, а также какой эффект у рынка земли будет на экономику Украины.

Смогут ли иностранцы покупать землю?

«Иностранцы не смогут покупать землю в Украине, и для этого есть очень много предохранителей от финансового мониторинга (находить даже те случаи, когда иностранец владеет землей через подставные лица) до проверки нотариатом и отмены соглашений, если мы будем находить мошенничество», — сообщил Милованов.

Что будет с иностранными агрохолдингами, которые уже работают в Украине?

По расчетам Минэкономики, в Украине работает около 1300 агропредприятий с иностранным капиталом. Не все они являются крупными агрохолдингами, часть из них — это маленькие фермерские хозяйства, которые принадлежат иностранцам. В случае принятия законопроекта эти компании не смогут владеть сельскохозяйственной землей.

«Мы их будем защищать, как и других участников рынка земли, но они будут арендовать землю», — отметил министр.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

Когда иностранцы смогут покупать землю и будет ли референдум по этому поводу?

Ко второму чтению в законопроекте появилась норма о том, что разрешить продажу сельскохозяйственной земли иностранцам может только украинский народ на всеукраинском референдуме. На этом настоял президент Владимир Зеленский.

«Для того, чтобы провести референдум, нужно принять закон о нем, который сейчас разрабатывается, дискутируется концепция этого закона. После — проведут референдум», — отметил Милованов.

Как изменится стоимость земли после открытия рынка?

Стоимость сельскохозяйственной земли будет определять рынок. В правительстве ожидают, что после введения рынка земли ее стоимость будет постепенно расти.

«Вокруг земли, агрорынка, будет создаваться дополнительная инфраструктура: перерабатывающая отрасль, будут лучше порты, будет расти производительность (доход, который приносит гектар — ред.)», — считает Милованов.

По его словам, высокая стоимость земли означает увеличение местных налогов и повышение финансовой состоятельности сельских общин.

Что будет с землей, которая окажется у банков в качестве залога?

Одним из преимуществ открытия рынка земли является то, что фермеры смогут брать кредиты на ее покупку или расширение производства под ее залог. Сейчас такая возможность у них отсутствует, что сдерживает развитие малых ферм и крупных агрохолдингов.

Если собственник земли не заплатит за кредит, банк сможет эту землю конфисковать.

«Все банки, независимо от формы собственности, не могут держать землю долго. Они могут получить ее в качестве залога, но у них есть определенный период, в течение которого они должны продать ее на прозрачных аукционах», — объяснил министр, что будет в том случае, если заемщик не вернет банку кредит под залог земли.

По словам Милованова, если в течение этого короткого периода времени банки не продадут земельный пай, государство его просто конфискует и выставит на аукцион. Средства от продажи земли государство вернет банку, но возьмет с этой операции определенную комиссию.

Открытие рынка земли изменит экономику Украины?

Рынок земли способен принести дополнительные 0,23% к ВВП Украины уже в 2020 году. Это даже несмотря на то, что рынок должен заработать с 1 октября — то есть в 2020 году он успеет поработать только 3 месяца.

«К сожалению, прирост довольно маленький, потому что это будет только 2-3 месяца (от открытия рынка земли до конца года — ред.), люди посмотрят, как это все работает», — сообщил Милованов.

Он отметил, что модель рынка, которую подготовили ко второму чтению, должна принести дополнительный 1% ВВП или более уже с 2021 года.

Поделиться: