Фото:

EPA

В начале года украинские чиновники строили планы по росту ВВП на 6-7% ежегодно, а уже в июле-августе ожидается 6-процентное падение. Мы разбирались, какие курс валют, инфляцию и экономические показатели предсказывают Украине в этом и следующиих годах и когда экономика восстановится после карантина.

От правительственных оптимистов к пессимистам с МВФ

В июле и августе в Украине и мире вышел ряд обновленных экономических прогнозов, в которых ухудшаются перспективы развития украинской экономики в 2020-м и в последующие годы. Одним из первых был прогноз ключевого кредитора Украины —Международного валютного фонда. Цифры там наиболее пессимистичные — падение на 8,2% в 2020 году (для сравнения, правительство отталкивается от падения экономики на 4,8%). «Думаю, МВФ дал нам столь негативный прогноз ввиду того, что мы зависимы от мирового спроса, который сейчас падает во всем мире. Это влияет и на объемы международной торговли», — говорит исполнительный директор аналитической организации CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

В противовес МВФ, украинское правительство остается «оптимистом» на столько, на сколько это возможно в 2020 году. В конце июля там утвердили новый макроэкономический прогноз для украинской экономики — это такой документ, на основании которого Минфин уже летом начинает составлять бюджет на следующий год. В отличие от прогноза МВФ и других учреждений, погрешность в макроэкономическом прогнозе может дорого стоить государству. Например, в конце 2019 года в макроэкономический прогноз закладывали ожидания роста курса доллара, который отразили и в бюджете на 2020 год. Из-за этого уже в первый месяц этого года, еще до начала карантина и экономического кризиса, бюджет недополучил около четверти запланированных доходов. Эти недополученные средства правительству приходилось занимать под довольно большие проценты.

«Прогноз правительства выглядит оптимистично, рост более 4% в год. Обычно после большого падения экономики такое быстрое восстановление возможно. В то же время такому прогнозу могут помешать ряд рисков, в частности то, как будет развиваться ситуация с пандемией и как из кризиса будут выходить наши торговые партнеры», — говорит Евгения Охтырко, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital.

«Стоит понимать, что официальный прогноз Минэкономики — это политический прогноз. Однако для меня большой вопрос — что будет происходить осенью: тогда проявится отложенный импорт, а экспорт наоборот сократится. Также проявятся проблемы с МВФ: когда в сентябре фонд нам не предоставит транш, то возникнет много вопросов», — говорит Дмитрий Боярчук.

Стенд с курсом валют у пункта обмена в Киеве, в понедельник, 11 августа 2014 г. Этот день курс доллара и евро снова вырос.
Фото:

УНИАН

Курс доллара

Валютный курс в Украине в этом году уже успел стать одной из причин неявного конфликта между правительством и Национальным банком. В начале июля этот конфликт перерос в отставку бывшего главы НБУ Якова Смолия, которую он объяснил «политическим давлением».

Правительство закладывало на 2020 год курс доллара на уровне 29,5 гривни. На самом же деле такого курса за 7 месяцев ни разу не было. Наоборот, гривня время от времени даже укрепляется. Для рядовых украинцев, получающих зарплаты в гривнях, укрепление национальной валюты является хорошей новостью. Однако для правительства это означает невыполнение плана по поступлениям в бюджет и нехватку средств в государственной казне для финансирования образования, армии, строительства дорог и медицины — и это все в разгар кризиса.

Какой же курс валют предсказывают на будущее? Правительство в утвержденном макроэкономическом прогнозе надеется, что в следующем году курс доллара в Украине вырастет до 29,1 гривни (против 27,6 по состоянию на начало августа). Основываясь на этом курсе, правительство будет рассчитывать и поступления в бюджет, в частности от его крупнейшего наполнителя — налога на добавленную стоимость по импорту (на него приходится почти треть всех доходов). В 2022 году в правительстве прогнозируют незначительное падение курса доллара — до 28,8 гривни.

Несколько меньший прогноз на 2021 год дает Украине МВФ. Там ожидают, что американская валюта должна стоить 28,9 гривни. В то же время до конца 2020 года МВФ предсказывает резкий обвал гривни — до 30 гривен за доллар несмотря на то, что даже во время пика кризиса, вызванным карантином (в конце марта 2020 года), доллар в Украине стоил максимум 28,18 гривни.

Национальный банк, от действий которого зависит, сколько будет стоить доллар в Украине, замалчивает прогнозы относительно курса. Там боятся, что это значение банки и украинцы могут воспринять за определенный ориентир, что исказит ситуацию на валютном рынке. Однако ранее Нацбанк сообщал, что правительство в своих прогнозах завышало курс валют, что и становилось причиной невыполнения бюджета.

Экспертные организации и инвестиционные компании, которых накануне опросило Министерство развития экономики, ожидают, что в следующем году доллар в Украине подорожает до 28,6 гривни, а к концу 2020 года будет стоить в среднем 27 гривен. В инвестиционной компании ICU также не ожидают, что курс валют будет существенно колебаться: «В ближайшее время мы не ожидаем, что проявят себя неожиданные факторы, которые могут повлиять на курс. Поэтому, вероятнее всего, он будет колебаться в пределах коридора 27,5-28 гривен за доллар с возможным незначительным укреплением», — пояснил hromadske старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович. В Concorde Capital также прогнозируют, что при условии продолжения политики независимого Национального банка, курс доллара будет ежегодно расти максимум на 5-10%.

Цены

Национальный банк еще в 2015 году поставил себе цель довести инфляцию в Украине с более 40% до около 5% в годовом измерении. Свою цель НБУ перевыполнил: по состоянию на июль 2020 года годовая инфляция в Украине составляет 2,4%. Нацбанк ожидает, что цены в Украине ежегодно будут расти на 4-6%, то есть в пределах целевого диапазона. В частности, по итогам 2020 года НБУ прогнозирует 4,7% инфляции, на 2021 — 5,5%, а на 2022 год — 5%.

Несколько более высокие прогнозы приводят инвестиционные фонды и аналитические организации — 5,8% в 2020 году и 6% в 2021 году. В частности, там ожидают, что спрос на товары и услуги среди украинцев будет постепенно восстанавливаться после «локдауна», что приведет и к росту цен.

Несмотря на сдержанные ожидания Нацбанка и экспертов, правительство заложило в свой прогноз инфляции на уровне 7,3% в 2021 году, а накануне министр развития экономики заявлял, что рост цен в Украине нужно «разогнать» до 8-9%. Дело в том, что для чиновников высокая инфляция так же выгодна, как и высокий курс доллара, поскольку так им легче выполнять план по доходам бюджета и находить деньги на все необходимые расходы.

Фото:

УНИАН

Насколько глубок кризис и когда восстановится экономика?

МВФ прогнозирует падение украинского ВВП на 8,2%, Всемирный банк — на 3,5%, правительство заложило падение на 4,8%, а Нацбанк и аналитические организации и инвестиционные фонды — на 6%. Однако относительно восстановления украинской экономики данные имеющихся сейчас макроэкономических прогнозов несколько разнятся.

Традиционно наиболее пессимистичные прогнозы предоставляет Международный валютный фонд. Там ожидают, что после стремительного падения в 2020 году, украинский ВВП вырастет лишь на 1,1% в 2021 году — это медленнее, чем восстановление экономики мира, которое МВФ прогнозирует на уровне 5,4%. Оптимистичнее настроен Всемирный банк, который ожидает, что украинская экономика после кризиса вырастет на 3%.

Прогнозы правительства, Национального банка, инвестиционных фондов и аналитических организаций объединяет то, что они рассчитывают на восстановление украинской экономики до уровня 2019 года только в 2022 году. Наиболее оптимистично настроенное правительство: там заложили в макропрогноз рост украинского ВВП на 4,6% в 2021 году и 4,3% в 2022 году. В Нацбанке приводят более сдержанные прогнозы — рост по 4% в 2021-2022 годах. Таким образом, по подсчетам НБУ, украинская экономика в 2022 году вырастет лишь на 1,67% по сравнению с 2019 годом.

Эксперты, инвестиционные фонды и аналитические организации, участвовавшие в опросе Минэкономики, ожидают постепенного восстановления экономического роста после 2020 года. Рост ВВП в 2021 году они прогнозируют на уровне 3,2%, а в 2022 году — на 4,1%. В компании Concorde Capital также ожидают, что экономика Украины в 2020 году сократится примерно на 6%: «Мы ожидаем, что в 2022 году можно будет выйти на докарантинный уровень и последствия кризиса будут преодолены», — говорит Евгения Охтырко.

Однако все приведенные прогнозы на последующие годы очень неточны. Эксперты и МВФ отмечают, что эти цифры могут измениться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса. В Нацбанке прогнозируют рост спроса на цифровые решения и ІТ-услуги, уменьшение спроса на офисные помещения и более активное развитие внутреннего туризма. Несущественную смену потребительских привычек прогнозируют и аналитические организации в консенсус-прогнозе Минэкономики. Там также ожидают активную цифровизацию финансовой сферы, розничной торговли и сферы здравоохранения.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: