Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает невозможным возвращение России в «Большую семерку» в условиях агрессии против Украины.

Об этом Трюдо заявил во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщается на сайте главы государства.

«Глава государства поблагодарил за последовательную позицию Канады о невозможности возвращения России в «Большую семерку» в условиях агрессии, которая продолжается на Донбассе, и оккупации Крыма», — говорится в сообщении.

Также Трюдо добавил, что в условиях, когда продолжают гибнуть украинцы, Москву надо заставлять выполнять свои обязательства, а не возвращать в клуб G7.

Ранее во время телефонного разговора премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому не допустить возвращения России в G7.

Напомним

  • 19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращение к формату «Большой восьмерки» зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.
  • 20 августа президент США Дональд Трамп еще раз поддержал возвращение России в G8.
  • В то же время CNN утверждает, что Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон решили пригласить Россию к участию в саммите«Большой семерки» в 2020 году.
  • Зато канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что возвращение России в «Большую восьмерку» было бы преждевременным.
  • В 2018-м пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Москва не планирует возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки».

«Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку» после исключения из объединения России в 2014 году за аннексию Крыма и войну на Донбассе. На сегодня в состав «Большой семерки» входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Поделиться: