Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что пока нет условий для возвращения России в клуб «Большой семерки», откуда Москву исключили из-за агрессии против Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала позицию британского коллеги.

Об этом сообщает The Guardian.

На пресс-конференции после переговоров с Меркель Джонсон напомнил о дестабилизирующем действии России в мире, в частности о химической атаке в Солсбери, агрессии против Украины, а также провокации не только против Украины, но и «во многих других местах».

Таким образом, условия для возвращения России к G7 не могут считаться выполненными, подчеркнул премьер Соединенного Королевства.

Меркель придерживается того же мнения. Она заявила, что пока нет достаточного прогресса, чтобы говорить о том, что причины, по которым Россию исключили из клуба в 2014 году, устарели.

Подобной же позиции придерживается и Франция.

В то же время CNN утверждает, что Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон решили пригласить Россию к участию в саммите «Большой семерки» в 2020 году.

Напомним, президент США Дональд Трамп в который раз поддержал возвращение России в G8. В 2018 году пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Москва не планирует возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки».

Россию исключили из «восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе.

Поделиться: