Президент США Дональд Трамп разговаривает с прессой о процедуре импичмента на лужайке Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 20 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Дональду Трампу хотят объявить импичмент. На публичных слушаниях в Конгрессе свидетели рассказали, что он давил на Украину ради политической выгоды и заботился не о национальных, а о собственных интересах. Однако вместо ожидаемого результата, эти слушания только сплотили республиканцев и сторонников Трампа.

«Я думаю, что это позор. В нашей стране столько проблем, — говорит о слушаниях по импичменту Дональда Трампа его сторонник Ли. — Нигде нет такого количества бездомных, как в США. А война в Афганистане? Массовая нелегальная миграция? Зато сколько ресурсов уходит на то, чтобы помешать Трампу этим импичментом».

Ли — ненастоящее его имя, свое лицо молодой человек попросил нас скрыть, поскольку вопрос политических предпочтений в США сейчас достаточно чувствителен.

С 13 по 21 ноября в Палате представителей США, которую сейчас контролируют демократы, происходили публичные слушания по делу об импичменте Трампа. Из них стало известно, что «услуга за услугу» все-таки была, президент Трамп оказывал давление на Украину с целью дискредитации политического оппонента Джо Байдена и заморозил военную помощь, настаивая на том, чтобы Киев объявил о начале расследования. Неофициальный канал коммуникации с Украиной возглавлял личный адвокат Трампа Руди Джулиани.

То, что Ли услышал во время слушаний в Конгрессе, его не убеждает — он стоит на стороне президента. Молодой человек считает, что Трамп хорошо справляется со своей работой, заботится об американцах, а особенно — о рабочем классе. А дело об импичменте «разогнали» демократы и журналисты: «Я думаю, что из этого ничего не получится. Это только сплотит республиканцев, а Трамп станет лишь сильнее».

Единственное, что разочаровывает Ли — это то, что Трамп недостаточно активно выполняет обещания, в частности, о сокращении помощи иностранным государствам. «Наша страна раздает миллиарды долларов другим, и обычно мы не получаем от этого выгоды», — жалуется Ли.

«Риторика Трампа просто отличается от риторики других президентов. Но риторика — не политика, мне все равно, что он говорит. Только его политика имеет значение», — считает Ли.

Со своим кандидатом на следующих выборах в 2020-м молодой человек пока не определился. Ли — не республиканец и не демократ, и говорит, что смотрит не на партию, а на кандидата и его программу.

Кто «за», а кто «против»?

«Это охота на ведьм! Народ надо обуздать! Мы имеем одного из лучших президентов, который когда-либо был», — раздраженно отвечает корреспонденту «Голоса Америки» прохожий в Вашингтоне.

«Охота на ведьм» — так Трамп называл расследования Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016-го, и теперь так называет процедуру импичмента, запущенную демократами. В своем Твиттере он пишет, что «не сделал ничего неправильного», а демократам советует «вернуться к работе», а не заниматься «шарлатанской аферой с импичментом».

Республиканцы и соратники Трампа поддерживают его, пытаясь выставить все дело как сфабрикованное. The Guardian проанализировала основные заявления, которые однопартийцы делают в защиту президента. И многие из них — дезинформация и фейки.

Например, о том, что свидетели по делу — это «анонимные чиновники, которых не избирали». На самом деле большинство из них выступали публично и были назначены самим Трампом, например посол США в ЕС Гордон Сондланд или заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хэйл.

Республиканцы называют звонок Трампа Зеленскому 25 июля, который и стал толчком для начала процедуры импичмента, «новым направлением внешней политики». Хотя это и не совпадает с настоящей, политической целью Трампа: запустить расследование в иностранном государстве против своего соперника на президентских выборах.

Республиканцы также говорят о якобы украинском вмешательстве в выборы в США в 2016 году, которое бывшая старший директор Совета национальной безопасности США по вопросам Евразии и России Фиона Хилл назвала «выдумкой российских спецслужб».

Вы можете поддержать независимую, объективную журналистику, став частью сообщества Друзей hromadske — вместе с проектом Спільнокошт мы запустили кампанию, в рамках которой каждый может внести свой вклад в развитие нашего медиа.

Несмотря на все доказательства злоупотреблений Трампа, его поддержка со стороны республиканцев непреклонна — по последним опросам Gallup в начале ноября, рейтинг одобрения президента среди однопартийцев составил 90%.

В то же время, по свежим опросам Reuters, 47% американцев поддерживает импичмент, в то время как 40% — против. В начале слушаний разрыв между двумя лагерями был меньше и составлял 3%.

Слушания не слишком повлияли на рейтинги Трампа. По данным RealClearPolitics, его работу одобряет 43,3% американцев, а не одобряет — 52,9%. Это средние показатели за время его президентства.

«Мне все врали»

В Twiiter есть отдельная страница «Сожаления о Трампе» (Trump Regrets) для тех, кто голосовал за Трампа, но в своем выборе разочаровался. Она насчитывает 234 тысячи подписчиков, среди которых — 39-летний уроженец Нью-Йорка Дэвид Вейссман.

«Я сожалею, что проголосовал за Трампа, я голосовал за него не для того, чтобы он нарушал Конституцию», — написал он в твите, который репостнула страница.

Дэвид — американец еврейского происхождения. Сразу после школы он пошел в армию, прослужил там 13 лет, дважды был в Афганистане. Говорит, что голосовал за Трампа потому, что тот был дружески настроен к евреям и Израилю, поддерживал закон об оружии и обещал защитить права американцев.

«Я читал все кликбейтные статьи, верил, что демократы хотят лишить нас некоторых прав. Я не проверял информацию и слушал только о скандалах, в которые попадала Клинтон», — признается он.

Дэвид искренне верил, что демократы это зло, но одна переписка в Твиттере смогла изменить его мнение. Однажды он обвинил поклонницу демократов, американскую комедийную актрису Сару Сильверман в том, что либералы больше думают о нелегальных мигрантах, чем об американцах.

«Она мне ответила, и мы провели очень уравновешенный диалог. И я подумал: подождите-ка, неужели так можно было?», — вспоминает Дэвид.

Они успели обсудить и вопрос об оружии, и детей мигрантов, и аборты. Дэвид говорит, что многому научился от Сары, узнал о медиа, которые разоблачали ложь консерваторов и их заявления. Его удивило, что не только Сильверман, но и ее фоловеры общались с ним с уважением, в то время как бывшие друзья-республиканцы атаковали его в соцсети за общение с «враждебным лагерем». Дэвид признается, что не замечал столько агрессии среди республиканцев раньше.

«Я понял, что мне все время врали, демонизировали демократов. А Трамп, которого я в свое время считал чуть ли не „Капитаном Америкой“, весьма далек от идеала», — говорит мужчина.

С тех пор Дэвид изменил свои убеждения, и сейчас называет себя либеральным демократом. Импичмент твердо поддерживает после того, как самостоятельно сделал выводы.

«Я верю свидетельствам, я разбирался в законах и читал Конституцию, читал расшифровки показаний. Посмотрев на факты, я понимаю, что он нарушает закон», — делится Дэвид.

Поделиться: