Из-за пандемии коронавируса правительство вводит жесткие ограничения на передвижение по Украине, а также на работу предприятий торговли и питания. Они не будут касаться только продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Hromadske разбиралось, какие учреждения и заведения не будут работать, какой транспорт не будет ходить, и как карантин повлияет на жизнь украинцев.
1

Какие заведения и учреждения не будут работать во время каратина?

Продолжат работать продуктовые магазины, аптеки, автозаправки и банки, а также все предприятия критической инфраструктуры, государственной и коммунальной собственности и грузового транспорта. В то же время, посетить во время карантина заведения общественного питания, кинотеатры, театры, музеи, спортзалы, торговые центры и другие учреждения развлечений и услуг не получится — их закроют.

В «массовых» мероприятиях разрешено участвовать максимум 10 людям. Это правило распространяется также на обряды и церемонии.

С 12 марта в Украине закрыты учебные заведения, которые правительство на 3 недели отправило на карантин.

2

Будет ли работать общественный транспорт в городах?

ОБНОВЛЕНИЕ: Метро не будет работать с 17 марта. Сначала в постановлении правительства говорилось, что метро прекратит работу с 18 марта, но позже пресс-служба правительства объяснила, что «произошла техническая ошибка», и на самом деле метрополитены закроют уже 17-го.

С 12:00 18 марта работу метрополитенов (а это Киев, Харьков и Днепр) — остановят. Городские маршрутки, такси, троллейбусы, автобусы и трамваи будут работать и дальше, но смогут принимать не более 10 человек.

Ограничений на передвижение личным автомобилем не вводили.

3

Будут ли курсировать поезда, автобусы и что будет с авиасообщением?

С 18 марта прекращается междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Пассажирское авиасообщение с другими странами Украина полностью отменила 17 марта. Теперь украинцы могут вернуться домой из-за границы только чартерными рейсами, перечень которых сейчас формирует Министерство инфраструктуры.

Ранее «Укрзализныця» объявила о приостановке движения ряда пригородных и региональных поездов через государственную границу. Также из-за ограничительных мер ряд стран отменили железнодорожное сообщение с Украиной. В частности, Польша, Словакия, Венгрия, Беларусь и Россия. Также «Укрзализныця» отменила «Поезд четырех столиц» в страны Балтии.

4

Накажут ли меня за нарушение карантина?

Учитывая, что продуктовые магазины и аптеки продолжают работать, если вы выйдете из дома, никто вас за это не накажет.

В то же время если человека специально поместили на обсервацию из-за подозрения на коронавирус, или же он умышленно распространяет опасную инфекцию, то в Уголовном кодексе Украины существует статья 325 «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений». Статья предусматривает до трех лет лишения свободы, а за те же нарушения, повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Также в УК Украины есть статья 130 о «Сознательном поставлении другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезнью, опасной для жизни человека». Она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

5

Когда закончится карантин?

Точно сказать нельзя. Те ограничения, которые сейчас ввели, будут действовать до начала апреля, но сроки могут продлить, в зависимости от ситуации.

До 3 апреля пока будет действовать:

  • карантин в учебных заведениях
  • ограничения на массовые собрания более 200 человек, которые ввело правительство
  • карантин, который ввели все областные государственные администрации
  • запрет на въезд в Украину иностранцам

Читайте также: «Нам сказали: эвакуация точно будет. Но когда?» — истории украинцев, которые не могут вернуться из-за закрытия границ

🚑 Коронавирус в Украине и в мире: главное

Поделиться: