В Трудовом кодексе не предусмотрена возможность уволить работника на основании введенного в стране карантина.

Об этом в эфире hromadske заявила юрист Инна Кудинская.

«Карантин не является официальным основанием для увольнения в понимании нашего Кодекса законов о труде, поэтому когда работодатель говорит о том, что мы вас будем увольнять в связи с той ситуацией, которая сложилась в связи с карантином, то такого основания трудовое законодательство не знает», — пояснила она.

Юрист отметила, что человека могут уволить, если он работает по срочному трудовому договору, так как после его завершения никаких ограничений нет. Состояние карантина не влияет на продолжительность такого договора.

В других случаях ситуация с карантином, которая есть на сегодня, должна квалифицироваться как простая, согласно статье 113 Трудового кодекса.

«И в этой ситуации люди могут или работать на рабочем месте, или работать из дома. Эта ситуация прописывается в приказе работодателя, определяется точно, где именно человек должен работать, какая будет храниться заработная плата», — отметила Кудинська.

Она отметила, что по украинскому законодательству в таком случае человек не может получать меньше чем среднюю месячную зарплату.

«Однако следует помнить, что прогулы также никто не отменял (прогул является основанием для санкций вплоть до увольнения — ред.). Людям следует помнить и следить за тем, что прописано в приказе работодателя. С ним всех должны ознакомить, и люди должны прочитать, где это рабочее место зафиксировано», — резюмировала юрист.

Ранее президент Владимир Зеленский призвал граждан обращаться в полицию, если работодатели давят на них с требованием уволиться «по собственному желанию».

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Напомним, с 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля.

С 16 марта Украина на две недели закрывает границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Также правительство решило до 3 апреля отменить авиа, железнодорожное и автобусное сообщение между городами и областями Украины, а также остановить работу метрополитенов. Движение собственных автомобилей не ограничивается.

Поделиться: