Из-за введения карантина и ряда ограничений, в частности на деятельность бизнеса, в Украине по итогам 2020 года валовый внутренний продукт может снизиться на 4-9%.

Такие оценки приводит «Европейская бизнес-ассоциация».

«По предварительным оценкам, базовым прогнозом последствий карантина является сокращение ВВП страны на 4%, а при менее оптимистичном сценарии падение может составить до 9%», — сообщают там.

«ЕБА» призывает правительство принимать взвешенные и конструктивные меры по противодействию распространению коронавируса, ведь непродуманные действия могут привести к потере «сотен тысяч рабочих мест».

«Стоимость остановки экономики через несколько месяцев может иметь разрушительные последствия для всего населения, по оценкам экспертов, даже хуже, чем сама пандемия, и потребуются годы, чтобы ее восстановить», — отмечают в «ЕБА».

25 марта Кабинет министров Украины ввел режим чрезвычайной ситуации во всех областях и продлил действие карантина до 24 апреля.

12 по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закрыла пассажирское авиасообщение. Также в Киеве закрыли все заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков.

Поделиться: