Ежедневный медицинский осмотр взятых под стражу и персонала в СИЗО
Фото:

Денис Малюська, предоставленное hromadske

250 человек обратились к врачам с симптомами гриппа в местах несвободы по всей Украине — это информация на 20 марта. Они изолированы и проходят лечение. Минюст не видит риска в этой ситуации и отмечает, что для 53 тысяч осужденных или заключенных под стражу по всей Украине — это незначительный процент.

Подробнее о том, какие особые меры приняты в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах — в эксклюзивном интервью hromadske с заместителем министра юстиции Еленой Высоцкой.

Ограничительные меры введены в местах несвободы из-за карантина?

У нас издано несколько приказов о специальных режимах в связи с угрозой заражения коронавирусом.

Прежде всего, меры направлены на то, чтобы инфекция не попала в эти учреждения. То есть, ограничен доступ людей в учреждения. Адвокаты могут заходить, но все остальные журналисты, родственники нет. Но мы работаем над тем, чтобы и общение с защитниками перевести в режим видеозвонков. В некоторых учреждениях уже оснащены интернет-классы, в некоторых пока нет. В любом случае, на входе в учреждения работники медицинской части измеряют температуру всем, кто заходит.

Запрещено посещать столовую всем вместе, это происходит группами по камерам, прогулки тоже не все вместе, а группами. Абсолютно все передвижения осужденных по Украине приостановлены, ротаций между колониями нет.

Единственная угроза сейчас это следственные изоляторы, в которых находятся вновь прибывшие, недавно взятые под стражу. Они у нас вообще являются проблемными из-за ограниченной площади, но все равно выделены специальные помещения, в которых новенькие отбывают двухнедельный карантин.

Есть ли сейчас в учреждениях люди с симптомами заражения?

Мы организовали ежедневный обзор осужденных и всего персонала. В начале дня это и работники, которые могут быть допущены к работе, а в течение дня осужденные и лица под стражей, или для изоляции, или для лечения.

На сегодняшний день, 250 человек обратилось с симптомами гриппа, они изолированы и лечатся. Их состояние не является критическим, и это обычно является нормальным для весеннего сезона. Поэтому паники никакой нет, для 53 тысяч осужденных и заключенных под стражу это не большая статистическая цифра. Сейчас угрозы большой нет.

Хватает ли медицинских работников?

Протоколы врачей есть и международные партнеры нам также оказывают методологическую помощь как действовать. Созданные инфекционные комиссии, которые ежедневно собираются и анализируют: какова ситуация в конкретном учреждении, хватает ли там места для изоляции, карантина или лечения с симптомами.

В случае симптомов именно коронавируса мы должны провести лабораторное исследование, в случае подтверждения будет лечение в обычных заведениях Министерства здравоохранения.

Медперсонала пока хватает для тех функций, которые мы на них возлагаем это осмотр и лечение легких состояний. Людей в более тяжелых состояниях будут перевозить, там нужна будет помощь и Минздрава.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.
Дезинфекция помещений и разъяснительная работа в СИЗО
Фото:

Денис Малюська, предоставленное hromadske

Хватает ли медицинских средств?

У нас есть маски, халаты, рукавицы, но используют их очень интенсивно, так как осмотров увеличилось в разы и они очень быстро расходуются. Поэтому мы просим и Министерство экономики, и Министерство здравоохранения и партнеров-доноров помочь с обеспечением нашего медперсонала.

Проводите ли вы тесты на коронавирус для тех, у кого характерные симптомы?

Мы тесты не делаем, мы собираем лабораторные показатели и отправляем в учреждения Минздрава. У нас не подтвержден ни один случай заражения коронавирусом.

Дезинфицируют ли камеры?

Согласно протоколу, мы начали сквозное проветривание больше, чем обычно, и дополнительную уборку со средствами дезинфекции.

Проводится ли разъяснительная работа?

В камерах установлены телевизоры, мы предоставили всем методологическую, консультационную информацию на какие симптомы обращать внимание, какой должна быть дополнительная гигиена, как передается коронавирус, все эти материалы и брошюры расклеены.

Но мы понимаем, что они очень много времени проводят именно с телевизором, поэтому средства массовой информации это также важно, что они разъясняют.

Дезинфекция помещений и разъяснительная работа в СИЗО
Фото:

Денис Малюська, продоставленное hromadske

Не было ли симуляций или бунтов из-за этих ограничительных мер?

Мы переживали, ждали недовольство в связи с запретом посещений, но никаких беспокойств, бунтов, беспорядков нет.

Большой груз ложится на врачей. Они там, как медики, так и психологи. Пытаются все разъяснять и говорить с ними.

Происходят ли судебные заседания, следственные действия с содержащимися лицами?

Все перенесено, много процедурных моментов мы перенесли. В каждом случае рассматривается объективность этого переноса и на какой срок. Родственники продолжают поддерживать своих родственников под стражей, передачи не запрещены.

Как долго продлятся ограничения?

Мы сформулировали приказы бессрочно, поскольку не знаем, когда и какие меры будут лишними. Поэтому постепенно уже будем отменять те или иные пункты, когда будем понимать, что план должен меняться или добавляться.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: