Карта протеста: истории из российских регионов
Активисты из разных городов России рассказали Громадскому о том, как прошли митинги в их городах.
Автор: Наталья Тихонова
26 марта более чем в 80 городах России прошли антикоррупционные акции. В большинстве регионов они были несанкционированными. В каких-то городах все прошло спокойно, но чаще всего все заканчивалось задержаниями. Так, во Пскове задержали 7 человек, в Махачкале — 150, но больше всего людей оказалось в отделениях полиции в Москве — по оценкам правозащитников, их больше тысячи. Активисты из разных городов России рассказали Громадскому о том, как прошли митинги в их городах.
САРАТОВ
В Саратове грубо задержали члена Общественно-наблюдательной комиссии, журналиста Александра Никишина. Он пришел к отделу полиции №6, чтобы пообщаться с задержанными организаторами протестных акций в городе. Однако его самого повалили на землю, применили силу. «Очень жестко положили на асфальт, вдвоем насели сверху, надели наручники. Это несмотря на то, что я неоднократно представлялся, что я член ОНК», — рассказал Александр.
После такого задержания Александра Никишина произошел гипертонический криз, скорая доставила его в больницу. Юриста к правозащитнику не пустили. На него составили протокол о неповиновении сотруднику полиции (19.3 КоАП). По этой статье Александру грозит до 15 суток ареста.
ТОМСК
Фото: Виктор Лаврентьев
Ксения Фадеева, один из организаторов митинга, заместитель начальника штаба Навального в Томске:
«Томск — один из немногих городов в России, где акция была хоть и не сразу, но согласована. На площадь вышли около 1500 человек — студенты, школьники, пенсионеры. Провокаций не было и полиция вела себя адекватно, обошлось без задержаний. Самым ярким моментом можно, наверно, считать выступление 5-классника Глеба, который неожиданно для всех вышел к микрофону и произнес толковую речь».
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Фото: Евгения Платонова
Евгения Платонова, участница митинга:
В принципе, полиция вела себя более-менее адекватно, мне кажется. Жёсткие задержания были уже на площади Восстания, я их не видела. Людей было очень много, тысяч восемь-точно (о больших цифрах можно спорить). Много молодёжи, много кричалок, много шуток. Два ярких момента — на Марсовом поле было, по факту, два мероприятия — митинг НОД «Поддержка возрождения традиционных ценностей», что-то такое, и собственно, коррупционный митинг. Было очень смешно, когда у них со сцены (а у них была и сцена, и микрофоны, и музыка) донеслось что-то там про развал России и рекомендации «почитать Библию и другие документы».
ИРКУТСК
Фото: Григорий Красовский
Алексей Петров, политолог, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»:
«Иркутск стал одним из российских городов, где все прошло спокойно. Почти полторы тысячи участников, большинство из которых молодёжь, которая ни разу не была на выборах, но не против сходить туда в 2018м, если в бюллетене будет свежий кандидат.
Несколько десятков выступающих вставали на табуретку напротив кинотеатра Баргузин и не только говорили о политике, но и читали стихи.
Милиция вела себя тихо, всех пьяных и матерящихся выводил в сторону от митингующих.
Антикоррупционные плакаты, уточки на пальцах, светлые молодые лица и даже шарики. Все смешалось в доме иркутском.
Сегодня в городе произошло знаковое событие — родился новый класс политического активного населения. Почти тысяча молодых людей студенческого и активного молодого (до 30 лет) возраста вышла на улицу. Я уверен, что большинство из них впервые пришли на митинг.
Они слабо разбираются в политике и они не смотрят телевизор. Это дети интернета, для которых почитать блог Навального и посмотреть фильм — это из одного формата. У них откровенно не политические прически и прикиды, у кого-то что-то похожее на ирокез на голове, у одной девицы прям «взрыв на макаронной фабрике», но она лезет на трибуну. Они все записывают на гаджеты, снимают на айфоны, и боюсь, что VKв ближайшие три дня просто сдохнет от иркутской политики, или политического перфоманса молодежи. Но я слушал их разговоры в толпе: они могут говорить на серьезные темы по-настоящему».
О том, как задерживали людей в Москве, читайте в интервью Громадскому публициста Елизаветы Александровой-Зориной «Мы видели, как людей били головой об автозак».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:6 особенностей российской #ДИМОНстрации
- Поделиться: