В художественном музее Лувр Абу-Даби, который является филиалом парижского Лувра в столице Объединенных Арабских Эмиратов, исчезла картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которую в 2017 году купил неизвестный за $450 млн. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на анонимные источники.

В музее рассказали, что не знают, где находится полотно, которое должны были выставить для посетителей еще в сентябре прошлого года. Департамент культуры и туризма Абу-Даби не ответил на вопрос о том, где находится картина.

Французский чиновник, близкий к парижскому Лувру, на анонимных началах сообщил The New York Times, что там также не могут найти «Спасителя мира».

В свою очередь, источник в правительстве Франции на условиях анонимности сообщил газете, что все должностные лица надеются, что картина найдется в ближайшее время, поскольку ее показ запланирован на выставке в честь 500-й годовщины смерти Леонардо да Винчи, которую будут отмечать 2 мая.

Официальный представитель Лувра отказался от комментариев.

По словам опрошенных The New York Times экспертов по живописи, местонахождение полотна сейчас действительно неизвестно.

Напомним, картину да Винчи «Спаситель мира» приобрели за рекордные $450 млн в ноябре 2017 года. Тогда это сделал анонимный покупатель.

Написанную в XV веке картину сначала оценивали в $100 млн, однако на продажу выставили за $75 млн. Заявку подали менее 45 желающих, впрочем, их количество в конце уменьшилось лишь до двух с поднятием ставки.

Впоследствии появилась информация, что покупателем картины Леонардо да Винчи стал саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль-Сауд.

Поделиться: