Правительство Каталонии заплатило 3 миллиона евро субсидий медиакомпаниям, которые были тесно связаны с органом, который утверждает, что Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес и Христофор Колумб были каталонцами.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Пере Арагонеса, который исполняет обязанности вице-президента Каталонии.

Он заявил, что деньги выплачиваются с 2012 года двум медиакомпаниям, принадлежащих Альберту Кодинасу, основателю и президенту Института новой истории.

Институт, который был основан в 2007 году, подготовил книги и документальные фильмы, поддерживающие теорию о том, что Колумб был каталонцем.

В программах этих компаний утверждается, что Испания скрывала роль каталонцев в европейском открытии Америки, что Сервантес, автор «Дон Кихота», «писал по-каталонски» и был «замаскирован испанской инквизицией». Там также говорится, что Леонардо да Винчи был каталонцем.

Исследователь Франциско Писарро, который, как полагают, начал жизнь свинопасом в Эстремадуре на западе Испании, также, по их данным, был каталонцем, как и христианский мистик святая Тереза ​​Авильская.

Профессор юридического факультета Валенсии и соавтор книги «Псевдоисторики против Каталонии» Вичент Байдала сказал, что люди, которые стоят за институтом, «даже не историки, а люди, которые не понимают историческую методологии и вообще не имеют представления о ней».

Как известно, Уильям Шекспир — английский драматург Елизаветинской эпохи, актер и поэт, один из самых известных драматургов мира. Он автор по крайней мере 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, пяти поэм и цикла из 154 сонетов.

Поделиться: