Служба безопасности Украины установила более 150 человек, принимавших участие в транспортировке из России на Донбасс зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит самолет Boeing «Малайзийских авиалиний» рейса MH17.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Согласно информации, за пять лет следствия СБУ передала международной Совместной следственной группе, в которую входят представители Украины, Нидерландов, Бельгии и Австралии, огромный массив доказательных материалов, которые «позволяют воспроизвести обстоятельства совершения преступления и установить лиц, причастных к этому террористическому акту».

Отмечается, что следствием установлено:

  • точное время и маршрут, по которому самоходная установка зенитно-ракетного комплекса «Бук» была незаконно перемещена с территории Российской Федерации в Украину;
  • время осуществления запуска зенитно-управляемой ракеты по пассажирскому самолету Boeing 777-200 9M-MRD и место старта данной ракеты;
  • время и маршрут, по которому ЗРК «Бук» была вывезена в Российскую Федерацию;
  • более 150 человек, причастных к транспортировке самоходной установки «Бук-М» с территории России на временно оккупированную территорию Луганской и Донецкой областей и обратно в РФ, ее охране и выводу на боевые позиции для осуществления запуска ракеты по самолету.

Также сообщается, что материалы уголовного производства в отношении подозреваемых передаются компетентному органу Королевства Нидерландов для осуществления их дальнейшего уголовного преследования.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

24 мая 2018 года официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

СБУ в конце июня провела спецоперацию на территории так называемой «ДНР» и задержала бывшего командира ПВО боевиков в городе Снежное Владимира Цемаха.

Эксперты группы Bellingcat считают, что арест Цемаха будет иметь существенное влияние на расследование объединенной следственной группы JIT.

Поделиться: