12 июля в Одессе стартует юбилейный 10-й международный кинофестиваль. Мы попробуем рассказать о самых интересных событиях фестиваля, которые стоит посетить.

Звездные гости

Известный британский режиссер театра и кино Майк Ли и любимица многих киноманов — французская актриса Катрин Денев станут звездными гостями Одесского кинофестиваля.

Приезд звезд мировой величины означает, что с ними приехали не только их последние фильмы. Звезды также проведут творческие встречи, получат почетные статуэтки «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство и представят мини-ретроспективы своих картин.

Майк Ли — семикратный номинант на «Оскар», пятикратный лауреат награды BAFTA, лауреат премии за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля и главной награды фестиваля — «Золотая пальмовая ветвь», обладатель «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля. В этом году в Одессе он получит статуэтку «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство.

В программу мини-ретроспективы Майка Ли вошли три фильма, в частности картина «Обнаженная» 1993 года. Именно за нее Майк Ли получил награду «Лучший режиссер» Каннского кинофестиваля. Вторая лента с ретроспективы режиссера — «Тайны и ложь» 1996 года — обладательница «Золотой пальмовой ветви» Канн.

На ОМКФ состоится украинская премьера его фильма «Питерлоо». Лента основана на реальных событиях, произошедших 16 августа 1819 года в Манчестере, которые получили название «Бойни в Питерлоо».

Тогда британские правительственные силы атаковали шестидесятитысячный народ, который требовал предоставления всеобщего избирательного права. «Бойня в Питерлоо» стала определяющим событием для британской демократии, а также сыграла заметную роль в создании газеты The Guardian.

Катрин Денев не нуждается в особом представлении, она — мегазвезда, любимица миллионов, секс-символ со стажем и кинодива на все времена. Сыграла более чем в ста фильмах, дважды удостоена премии «Сезар» за лучшую женскую роль.

«Прощание с ночью» — самая новая работа Денев. Лента, которую снял французский режиссер Андре Тешине, была показана на последнем кинофестивале в Берлине. В центре сюжета — бабушка Мюрьель, которая вне себя от радости, потому что ее внук Алекс останется у нее на несколько дней перед отъездом в Канаду.

Также в Одессе в мини-ретроспективе Катрин Денев покажут экранизацию сказки Шарля Перро «Ослиная шкура» (режиссер Жак Деми) и психологический триллер «Существо», который в 1966 году сняла режиссер Аньес Варда. Этот фильм ОМКФ покажет также в память о Варде, которой не стало в марте 2019 года.

Зрители кинофестиваля также смогут увидеть и последнюю работу Варды «Варда за Аньес» — документальную автобиографию автора о ее отношениях с профессией.

История о гендере, достоинстве и кино

Если ты схватил Бога за бороду и стал одним из самых известных продюсеров в Голливуде, не стоит расслабляться. Однажды твоя жизнь полетит кувырком, если ты силой принуждал кого-то к сексу.

Так произошло с Гарви Вайнштайн, когда осенью 2017 года The New York Times опубликовал материал, в котором актриса Эшли Джадд рассказала о сексуальных домогательствах со стороны продюсера.

После этого обвинения преступления сексуального характера только набирали обороты, причем не только в адрес Вайнштайна, но и многих других публичных людей.

Десятки женщин и мужчин рассказывали о секс-скандалах, которые скрывали много-много лет.

В социальных сетях получил огромную популярность хэштег #MeToo — люди во всем мире начали рассказывать свои истории о сексуальных домогательствах.

На Одесском кинофестивале покажут документальный фильм «Вайнштайн».

В ней режиссер Урсула Макфарленом опросила бывших сотрудников продюсера, людей, которые с ним вместе учились, и журналистов. Авторы фильма обещают рассказать, как Вайнштайн пытался удержать власть после скандала.

Украинское в конкурсе

Всего на ОМКФ в этом году за победу соревнуются 17 наших лент.

Среди них документальная работа Надежды Парфан «Поет Иванофранковскоетеплокомуненерго» представлена в конкурсе европейских документальных фильмов. Фильм уже был представлен на фестивалях в Швейцарии и Польше. По словам Парфан, это история о погружении в субкультуру народного хора.

«Это явление — народный хор — это когда люди на работе поют. Это меня очень очаровало. Я хотела сделать фильм о хоре, но это вышел фильм о людях и о теплокоммунэнерго», — рассказывала Надежда в Парфан в интервью Громадскому.

Кстати, именно на этом предприятии всю жизнь работает мама режиссера, поэтому фильм получился еще и о том, как принять и полюбить мир своих родителей.

Дебют в полнометражном игровом кино Наримана Алиева «Домой» — в международном конкурсе.

В этом году «Домой» участвовал в программе «Особый взгляд» Каннского международного кинофестиваля и выйдет в украинский прокат, однако пока дату релиза авторы не объявили, а следовательно, увидеть фильм в Одессе — реальная возможность.

Режиссер фильма — крымский татарин, который снимает о крымских татарах. Все три истории его короткометражных лент: смерть брата, любовь молодых девушки и парня и нежелание сына оставаться на земле своего отца — сплелись в единое в фильме «Домой». В ленте уже немолодой отец, его в фильме играет Ахтем Сеитаблаев, приезжает из оккупированного Крыма на материковую Украину, чтобы забрать домой двух своих сыновей, одного — в гробу.

Тему отношений сына, но уже не с отцом, а с мамой, нарушает в своем полнометражном игровом дебюте «Мои мысли тихие» Антонио Лукич. Фильм получил специальный приз жюри на фестивале в Карловых Варах, а в Одессе будет соревноваться еще с четырьмя украинскими работами за победу в национальном конкурсе полного метра.

Главный герой иронической картины Лукича в начале истории планирует оставить Украину и уехать в Канаду. Но, может, мама, роль которой в фильме исполнила актриса Ирма Витовская-Ванца, изменит решение сына?

Еще один участник фестиваля — документальная лента Вадима Илькова, который снял историю известного в творческих кругах Анатолия Белова. Это тоже история о семье и семейных отношениях. Сестра героя из-за психической болезни не может воспитывать дочь, поэтому человеку, который привык к жизни клубного холостяка, придется взять опекунство над маленькой девочкой. Фильм «Папа — мамин брат» соревнуется в национальном конкурсе полного метра.

Как станут звезды этого года и кто победит, узнаем 20 июля.

Тогда же станет известно, какая из десяти короткометражных украинских лент одержит победу в Национальном конкурсе короткого метра.

Обладатели «ветвей» и «ракушек»

Две внеконкурсные программы ОМКФ собрали в себе фильмы, которые вошли и были отмечены за последние два года на самых известных мировых кинофорумах — это «Фестиваль фестивалей» и «Гала премьеры». Некоторые из этих лент вскоре выйдут в украинский прокат.

Лучшая лента Каннского кинофестиваля 2019 года, обладатель «Золотой пальмовой ветви» — «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо рассказывает историю семьи безработных в Южной Корее. Их жизнь меняется, когда старший сын с помощью фальшивых документов устраивается на работу в богатую семью. Фильм о мире богатых и мире бедных, о социальном неравенстве, однако ответ на вопрос, какая именно семья — богачей или бедняков — является паразитами, не такой простой. По крайней мере в своих интервью режиссер всячески уклоняется от ответа, желая зрителям самим найти ответ на этот вопрос.

Обладатель «Золотой раковины» за лучший фильм Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне 2018 года — «Между двумя водами» режиссера Исаака Лакуеста. Это история о двух братьях, которые встретятся на острове после долгой разлуки: один провел годы в тюрьме, другой — служил на флоте. Воспоминания прошлого и путь друг к другу — это попытка вернуться к привычной жизни двух разных, но родных людей.

Лента «Работа без авторства» режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка прошлого года была представлена в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и вошла в перечень номинантов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Юный художник Крут влюбляется в однокурсницу Элли. Кажется, их любви ничего не угрожает, кроме отца девушки. Он врач гинеколог. Для того, чтобы разорвать отношения Элли и Крута он готов на все, даже сделать аборт родному ребенку. Но является ли это самым страшным его поступком?

Если в кошельке кот наплакал

У вас вдруг закончились деньги? Вы не смогли купить билеты на фильм? Все это не повод пропустить весь фестиваль.

На этот случай организаторы подготовили два события на Потемкинской лестнице.

13 июля там покажут культовый фильм «Казаки», который в 1928 году создала MGM, а 19 июля — музыкальную медиа-перформанс-оперу «Лестница в...» представит известный театральный режиссер Влад Троицкий. Это событие обещает стать новым взглядом на оперное искусство в сочетании с современными тенденциями в медиа-арте и виджеинге.

Медиа-художники, которые работают в различных жанрах современной электронной музыки, объединятся с оперой в попытке достичь новых путей творческого сотрудничества в нестандартном сочетании стилей. Участники постановки: музыкальная формация NOVA OPERA и социальный рейв-бэнд, основанный в 2017 года Владом Троицким, «ЦеШо».

Завершится ОМКФ 20-го июля объявлением победителей конкурсных программ.

Поделиться: