Фото:

EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Владимир Зеленский выступил с речью после официального вступления в должность президента Украины. Громадское собрало основные цитаты — о национальной идее для украинцев, культе президента и своих первых решениях в должности.

О победе на выборах

Мой шестилетний сын сказал: «Я слышал, что Зеленский — президент. Значит, я тоже президент». Это прозвучало как шутка, но потом я понял, что это истина. Каждый из нас — президент. Это не моя, это наша общая победа. Каждый из нас присягнул на верность Украине. Каждый из нас несет ответственность.

О единстве

Каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый из нас переселенец. Каждый из нас заробитчанин. Но мы это все преодолеем, потому что мы все украинцы.

О национальной идее

И сегодня я обращаюсь ко всем украинском в мире. Нас 65 миллионов. Тех, кого родила украинская земля в Европе, Азии, Америке. Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую сильную успешную Украину я с радостью предоставлю гражданство! Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Сувениров не нужно, привезите свои знания и опыт. Это поможет нам начать новую эпоху. Может, это и есть наша национальная идея.

Об основных задачах

Наша основная задача — прекращение огня на Донбассе. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги и без сомнений готов потерять свою должность для того, чтобы настал мир. Не теряя наши территории. Мы готовы к диалогу. И первым шагом этого диалога станет возвращение наших пленных. Мы потеряли не только наши территории, мы потеряли наших людей. Мы должны возвращать их, их сознание.

О культе президента

Я хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих портретов. Потому что президент — это не икона, не идол. Повесьте там фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза.

О роспуске Верховной Рады

Прошу вас принять закон про отмену депутатской неприкосновенности, про уголовную ответственность за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, и сделайте, пожалуйста, открытые списки. Прошу снять с должностей главу СБУ, генпрокурора Украины, министра обороны Украины. Я распускаю ВР восьмого созыва.

О планах в должности президента

В течение своей жизни я делал так, чтобы украинцы смеялись. В следующие пять лет я сделаю все, чтобы вы, украинцы, не плакали.

Поделиться: