Руководитель Государственной налоговой службы Сергей Верланов исключил использование системы кешбэков, которые будут выплачиваться при выявлении продавцов, не выдающих настоящих чеков, с целью конкурентной борьбы между предпринимателями.

Об этом Верланов сообщил во время пресс-конференции 23 сентября, передает «Интерфакс-Украина».

«Очевидный предохранитель — это идентификация заявителя в электронном кабинете. То есть, физическое лицо с конкретным идентификационным кодом, все знают, где этот жалобщик», — сообщил Верланов.

Он добавил, что покупатель сможет получить кешбэк только в том случае, если получит чек от продавца и только проверив, является ли этот чек настоящим, сможет претендовать на вознаграждение от государства.

Отметим, что принятый Радой закон о кешбэке вызвал беспокойство среди представителей бизнеса. В частности, речь шла о том, что этот закон позволит любому желающему жаловаться на продавцов в налоговую, в том числе конкурентам. Поэтому такие жалобы, которые выльются продавцам в штрафы, могут стать инструментом нечестной конкуренции.

Напомним, что 20 сентября Верховная Рада приняла закон, который вводит систему кешбэка за выявление недобросовестных продавцов.

Напомним, что Рада поддержала этот закон в первом чтении 10 сентября. Тогда за него проголосовали 249 депутатов.

Ранее подобный законопроект опубликовали в Минфине.

Напомним, что 26 сентября 2018 года в Украине начали тестировать электронные кассовые чеки.

Отметим, что система электронного чека является частью пилотного проекта, начатого Министерством финансов Украины. В рамках этого проекта предлагается использовать новейшие регистраторы расчетных операций, в частности, заменить традиционные кассовые аппараты на смартфоны, планшеты и ноутбуки, на которых установлено соответствующее программное обеспечение.

Как отмечается, новейшие кассовые аппараты будут «выдавать» электронные чеки, которые каждый покупатель сможет проверить в системе на подлинность через соответствующий реестр электронных чеков.

Поделиться: