В Киевской городской госадминистрации заявили, что с 23 мая Киев переходит ко второму этапу смягчения карантина.

Такое решение приняла местная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Согласно решению комиссии, сегодня с 12:00 в Киеве начинает работу в обычном режиме общественный транспорт

Также сегодня возобновляют работу торговые заведения до 1000 м².

С 25 мая, как и планировалось, должны возобновить работу метро, рынки и ярмарки.

С 1 июня в столице готовятся возобновить работу детских садов и детско-юношеских спортивных школ. С этого же дня заработают и школы (для 11 классов будет организована сдача ВНО) и учреждения профессионально-технического и высшего образования (для выпускников и абитуриентов)

Кроме того, с 1 июня откроют в столице зоны отдыха и пляжи у водоемов

В комиссии завили, что на сегодня Киев соответствует всем критериям для ослабления карантина:

  • общее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тысяч населения составляет 11,7
  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 составляет 35%
  • среднее количество ПЦР-тестов на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней составляет 37,7.

В то же время, министр здравоохранения Максим Степанов утверждает, что сегодня переход ко второму этапа смягчения карантина в Киеве невозможен из-за превышения показателя заболеваемости на 100 тысяч населения.

«На сегодняшний день в городе Киеве этот показатель превышает 12 — он находится на уровне 15. Поэтому, если мы говорим о сегодняшнем дне, то переход на второй этап смягчения пока невозможен», — отметил министр.

Обновлено: вскоре после брифинга глава Минздрава передумал и заявил, что Киев все-таки может перейти к новому этапу смягчения карантина.

«Недавно мне поступили новые данные по показателям готовности регионов к смягчению карантина. Уровень заболеваемости по городу Киев сейчас составляет 11.7 на 100 тысяч населения при норме 12. Это означает, что Киев может переходить на второй этап выхода из карантина», — написал Степанов в Facebook.

Напомним, с 22 мая по 22 июня в Украине действует так называемый «адаптивный» (локальный) карантин Это значит, что в случае обострения эпидемиологической ситуации в отдельных регионах, ограничительные меры будут усилены именно там, а не по всей стране.

Как известно, 20 мая 2020 года Кабинет министров Украины принял постановление, в котором прописал критерии для ослабления карантина.

К таким критериям относятся:

  • общее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тысяч населения (инцидентность). Она должна составлять менее 12 человек на 100 тысяч населения.
  • среднее количество ПЦР-тестирований: более 12 на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней.
  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19. Нужен показатель менее 50%.

Решение об ослаблении или прекращении карантина принимают региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) с учетом всех этих критериев.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: